いつも台所が開くのは8時ちょっと前。

 

…ですが、

”台所好き”たちの手によってこの日は

8時20分には14本ほどのにんじん、かぶなどの皮むきが

あっという間に終わっていました。

 

だって早く焼きたいから~♪

 

菌ちゃんのごはんづくり(台所から出る野菜くずを

ハサミや包丁で刻んでコンポストにしています)

の隣で調理開始。

 

「自分たちでできるから大人、火だけ着けて」というので

お~、頼もしくなってる。と思いながら、その通りにして見守り。

 

大人も、

毎日のようにこの意欲、楽しみを重ねる姿を見て、

任せるところを増やしながら、

安心して子どもたちに手放していったように思います。

 

料理好きな子が日替わりで、皮調理に使命感を持って楽しんでいます。

 

誰に決められたわけでもなく、ただ、自分がおもしろいから。

そして、きっと、おいしいっていってくれるのが嬉しいから。

 

きっとその姿は、それを大人の膝で羨ましそうに見ている

次の世代にも、憧れとしてつながっています。

 

砂糖、しょうゆも入れたところで味見。
こんな感じ。
 
 
「ん~まだかな。砂糖としょうゆもっと足したほうがいい」
 
「おっけ~」「おとな、火ぃ止めて。」はーい了解。
 
 
「まだ配んないでね~、先に洗いもの終わらせるから~」
 
最後の洗い物の手際まで。…まさに料理人です。
 
「台所先に食べていいよ」「いいの?ありがと~」
 

「たべた~い!」みんな次々来て喜び合う、
また叶えたい、その時間が、
「また明日も早くとちのみ来てやろっ♪」
”また明日も”のエネルギーになる。
 
最後の最後の日まで、かりんさんたち、たくさんの
憧れる背中を目の奥に残していってくれました。
 
さて、明日からは新年度。
どの”台所好き”が朝から仕事始めをするのか、
今からわくわく楽しみです。
 
小座間