楽しみにしていた夜の活動。
前日に「お泊り会で何を作って食べたいか」何度も話し合いを重ねてきました。話し合いの中では、大好きなとちの実のご飯のレバーのかりん揚げを食べたい声が多くあったのですが、「自分たちだけで作れるか」というところを考え、台所の大人に作り方を聞いてみると「自分たちで作るには時間が足りなそう。」「油で揚げる所は自分たちではできなそう。」という気持ちからレバーではないものにしようとなりました。
さらに考え合ってたどり着いたメニューがハッシュドビーフ・コーンスープ・サワー漬けでした。
事前にハッシュドビーフチームとコーンスープ・サワー漬けチームで分かれ、子どもたちで買うものの確認!
コーンスープ・サワー漬けチーム
ハッシュドビーフチーム
確認ができたら…
近くのスーパーへお買い物。どこにあるかわからない食材は店員さんに聞いてなんとかゲットできましたー(「赤ワインください!」「ハッシュドビーフに入れるやつ!」)
お泊り会の夜ご飯づくり…
自分たちで「これ美味しそう!」と選んできた大きなじゃが芋の皮むき…
「にんじんとじゃがいもを星とかハートにしたい!」という声から型抜き中♡☆
野菜をいためてたら「眼鏡が曇って前がみえなーい」なんてハプニングも…。
後ろから見守ってくれる優しい仲間のまなざしも感じられました♡
完成したのこちら!
ハッシュドビーフ
コーンスープ
サワー漬け
かわいい野菜が入ってるとよりおいしく、嬉しく感じました♡
お腹がいっぱいになったら
とちの実の電気をほとんど消して夜のとちの実探検!
「こわい~~」と言いながらも行ってみたい気持ちもあり、怖い人たちでチームになって腕をぎゅっとつかみ合って、ひとつの懐中電灯を頼りにくらーいとちの実の2階を探検しました。
「きゃー!」「こわい~」「怖いっていうと怖くなるじゃん!」
怖さを友だちと乗り越える子どもたちに頼もしさを感じました☆
夜のお泊り会は、残念ながら体調不良の子が増えた関係で延期という形になりましたが、子どもたちも「みんな元気な時にまたお泊りしたい!」「また違うメニュー考えられる♪」と楽しみがまた一つ増えました☆
次はどんなことをしたいのか!子どもたちと楽しいことを作っていきたいなと思っています☆
みなみ












