前回”さんま焼き(10/17、ブログ既出)”をしてみて、「もっと違う食材(魚)にも触れたい」「次もしたいとこども達からも声があった」「今回は旬の白鮭を使いちゃんちゃん焼きにしてみたい」とのことで、台所からの発信第二弾ということで、”鮭のちゃんちゃん焼き”をしました!
色鮮やかな白鮭の身。よく秋鮭とも言われますが、日本産の白鮭を指すようです。
頭も実際に触れてみて確かめます。興味の眼差しのくるみさん(2歳児)達。
台所の大人が、こども達の目の前で調理します。
その傍ら、「なんの魚なんだろう?」と図鑑を引っ張り出す、なつめさん(4歳児)。
”サケ”を見つけ出したようです。
焼き方開始~。
野菜を入れるところは、こども達の手で。
味付け~。
おいしくな~れ!
じゃじゃーーん!!とてもいい匂いがホール中に広がります。
途端に「お腹すいた~」と、こども達。いい匂いはお腹を空かすよね。
かりんさん(5歳児)達が、はがまでご飯を炊いてくれていました。絶対おいしいやつじゃん!
さぁ、食べよう~。
「んまっ!!」そんな声が、あちらこちらから聞こえてきていました。

魚に見て触れて、そして目の前で焼いて、今回も五感で味わうものになったと思う。炭火と違いこども達も実際に手を加えられたり、朝のお手伝いからちゃんちゃん焼きに使う野菜を切ってくれたり、普段のくらしの延長でできたのも良かった。においをかいで「さんまのにおいがする」とこども達が言っていて、前回のさんま焼きがあったからこそ、その匂いをキャッチするアンテナがあったのかなと感じた。また、大人達も率先して楽しんでくれていたのも嬉しかった。~台所 石山~
今回も五感で味わう”鮭のちゃんちゃん焼き”とてもおいしかったです。
「おいしい」は、自然と笑顔をつくるよね~。
ごちそうさまでした。
セノ



















