先日職場で話している時
わこ「グルテンフリーしてたんだけど、
久しぶりに調子にのって小麦製品
食べまくったらあちこち体痛い。
お腹も張るし調子悪い。」
って話したら
同僚「グルテンフリーの後、
久しぶりに小麦食べると
余計に調子悪くなるって聞いたことあるー
だからむやみやたらにグルテンフリーしない方が
いいらしいよ!」
と言われた。
確かに久しぶりの小麦のダメージは大きい。
今回はグルテンの話し。
グルテンとは??
そもそもグルテンて何?
以下引用
“グルテンとは、小麦に含まれるたんぱく質「グルテニン」と「グリアジン」が絡み合ってできたものです。
パンやうどんのもちもちとした食感や弾力。これらはグルテンの働きをよるものです。
たとえばグルテンはパン作りの際、薄い膜を張って発酵するガスをふさぎ、パンが風船のようにふくらむときに手助けをしてくれます。”小城製粉HPよりhttps://kojoseifun.co.jp/gluten-2/
グルテンは小麦に水をいれてコネコネ
すると粘りが出てくるアレです。
小麦粉の種類では強力粉→中力粉→薄力粉の
順にグルテンが多く含まれています。
小麦をこねて作る食べ物、
それって…
グルテンの多い食べ物
ラーメン、パスタ、パン、うどん、
ピザ、ハンバーガー、パンケーキ、
お好み焼き、たこ焼き、クラッカー
大好きな食べ物ばかり\(^o^)/
お手軽で美味しくてつい食べたくなるメニュー
そもそも何でこんなに美味しいものを
我慢しなくちゃいけないんだろうか。
グルテンの何が悪いの?
- グルテンに反応する病気がある
- 腸のバリア機能を破壊してしまう
- 中毒性がある
- 自閉症、統合失調症にグルテンフリーの有効性を報告する論文がある
一つずつみていきましょう。
グルテンに反応する病気
グルテンで調子が悪くなる
セリアック病と呼ばれる病気を
聞いたことがありますか?
以下引用
“セリアック病は、小麦や大麦、ライ麦に含まれるタンパク質のグルテンに対する遺伝性の不耐症であり、小腸の粘膜に特徴的な変化を起こし、 吸収不良 ある種の病気、感染症、手術でも吸収不良が起こることがあります。 吸収不良によって、下痢、体重減少、極度の悪臭がする大量の便がみられます。”
日本では聞きなれない病名だけど、
米国では113人に1人(1%)高頻度で発症
というレポートもあり
欧米では大問題なようです。
病状はグルテンに対する免疫反応が引き金になり
小腸の栄養素吸収機能が障害
下痢が頻回となり、多彩な栄養不良
(鉄欠乏、葉酸欠乏、骨軟化、低蛋白)を呈する
との事。
もう一つはグルテン不耐症
以下引用
“グルテン不耐症は、グルテンへの過剰な感受性を持ち、グルテンを摂取することで腹痛、下痢、頭痛、頭がぼんやりする、倦怠感、抑うつ、不安等の様々な身体症状や精神症状を引き起こす。 グルテン不耐症の実態は不明な点が多く、診断基準も未だ確立されていない。”
腸のバリア機能の破壊
中毒性
グルテンフリーで病状が改善
まとめ
グルテンは小麦を水で混ぜたもの
(グルテン=小麦ではない)
腸のバリア機能に影響
身体的、精神的に影響
多幸感を感じる作用がある
私の場合グルテンをキャパ以上に摂ってしまうと
体の痛みから様々な不調に。
花粉症がほぼなくなったのもグルテンフリーの
おかげのような気がしてます。
最近では米粉の製品も沢山手に
入るようになりました!
そして美味しい💕
体調に合わせて食べるものを考えるって
大事だなと思います
グルテンフリーライフも楽しんでいきたいです😊
皆さんのオススメのグルテンフリーの
メニューがあれば是非教えてください!
でわまた!