先週のランチ会


初めての方も2人お越しいただき、
楽しい時間になりました。


根菜の煮物

これから根菜が美味しい季節。

お弁当にも入れられるし、
常備菜として作ってあると便利な一品!


シンプルな材料、調味料で美味しく作るコツをお伝えしました爆笑







帰って早速作った方から、

いつもはみりんを入れてたけど、
入れずに習った通りやってみました。
美味しかったし、家族も美味しい美味しいと食べてくれました!

と感想をいただきました!!




みりんや砂糖を使わなくても、
美味し~い煮物が作れますよラブ

作りたいなぁーと思っていたものをやっと作れました!!



高きびを炊いて、甘酒にし……

チョコクリーム作り








そしてそれを使って











チョコロールパン!






生地にもクリームにも、砂糖や甘味は使っていません。


自家製天然酵母
自家製五穀甘酒
自家製高きび甘酒


自宅で発酵させて作ったものの集まりニコニコ



これって、我が家の菌が作った、我が家だだけの味なんだよな~と思うと、すごく特別でありがたいものに感じましたラブ



美味しいし、赤ちゃんも一緒にみんなで食べられるし、また作ろうと思います❗
更新が遅くなってしまいましたが……


夏休みレッスンその1キラキラ



前回おやつ作りレッスンに参加してくれたRくんとMちゃん

2人のママから、小学生のお姉ちゃんもやりたがってるから、夏休みにぜひ~!!!!

と、リクエストをいただき、

2年生2人、年中さん2人の兄弟レッスンでした爆笑






今回メニューは

⚫梅干しごはん
⚫味噌汁
⚫豆腐の照り焼き
⚫ゴマクリームサラダ



みんな一生懸命でした!









わが子の最年長が4歳のため、
2年生のお姉ちゃんたちがどれぐらいできるのかわからなかったのですが、

さすがでした~❗


よく話を聞いて、
説明の通りに、切ったり焼いたりできました爆笑


盛りつけ~









見本を作ったのですが、
お構いナシで自由に盛りつけていました!照れ

顔に見たてたり、ものに見立てたり
とっても自由な発想で楽しそうにやっていたので、
私も見守っていました~ウインク

楽しい!が一番!



<お母様からの感想>

本物の包丁を使うことがないので、とても良い経験になったと思います。
これをきっかけに家でも包丁を使ったりできたら良いなと思いました


あまり家では料理を手伝わせることをしていないので、
混ぜたり、包丁や焼きなど、どんどん遊ぶヒマがないほどやらせてもらえたらと思います。
今日は食べられないものを食べられてよかった。



2年生のお姉ちゃんたちも書いてくれました!

せんべいを作ってみたい!
うめのごはんとおみそしるがおいしかった



いちごのパンケーキを作ってみたい
とうふのてりやきがおいしかった
しかもサラダとのあいしょうバツグン‼
100点満点中100点‼



嬉しいですね~ラブ

作るのも楽しんでもらえて、
美味しく食べてもらえてよかったです!
作ってみたいメニューが出てくるのもすばらしい!!

ぜひおうちでも親子でお料理をしてほしいと思います爆笑


どうもありがとうございました❗

先日、約1年ぶりに会う友達に、
クッキーを作って持っていきましたニコニコ


プレーンと黒ごまきな粉






いつものクッキーより美味しそう~ラブ


に見えませんか??(笑)


実は……

ママのためのお写真教室sunflowers
たまみさんの講座に参加しました爆笑


デジカメが壊れて、4月に一眼レフを購入

とりあえずカメラ任せで撮っていて、
それなりに満足していたものの、
んー、やっぱりちゃんと知りたい❗
と思って講座を受けることにウインク



受けてよかった!!

今までの使い方ではカメラがかわいそうだった~えーん

ちゃんと学んで、カメラのことを知ってあげて正解グッド!



これからは、おやつや料理がもっともっと、美味しそう~ラブラブラブラブラブラブに見えるように
頑張ります爆笑



ちなみに、先日のブルーベリーケーキ

たまみ先生に撮っていただいたのがこちら
↓↓↓



私が作ったケーキ
我が家で撮った写真とは思えないびっくり



やっぱり料理は見た目が大事❗
今日はお客さんが来ていたので

ブルーベリーケーキを焼きました




写真撮ろうと思ったら侵入者アセアセアセアセ








砂糖、卵、乳製品不使用。


美味しいと言ってもらえてよかったラブラブ
天気が悪かったり
帰省してたりで
少し遅くなりましたが、
昨日から梅を干していますニコニコ








レッスンに参加してくれたみなさんも

もう干したかな~??
今日は暑かったですねー!


暑くなると

水分補給が大事ですが

塩分補給ももっと大事~❗


という意識、みなさんもっていますか??




今日はいつものクッキーに塩をトッピング





使ったのはこちらの塩

海の精 ほししお




塩おやつ、色々作っていきたいですニコニコ
先週

梅干し作りレッスンをしました!


本当は子どもたちと一緒にやりたかったのですが、なかなか日程が合わずショボーン


幼稚園に行っている間にママたちでやりましたニコニコ
















4人の方に来ていただきました!
みなさん梅干し作りは初めて!

こうやって作るんだね~照れ

自分で梅干しが作れるなんて感激~爆笑

と、みなさん楽しく作っていらっしゃいましたグッド!




帰ってから、お子様たちも興味津々で見ていたそうです。

梅酢があがってくるのをみんなで観察したり、
もみ紫蘇を子どもに入れてもらったり、
親子で梅干し作りを楽しんでいただいているようで、よかったです!



約1ヶ月後の天日干しも楽しみですねウインク
先日、


うち、オーブンないんだよね……

でも娘がクッキー作ってみたーい!!

って言うんだけど、

オーブンなくてもできるかなぁ……??



というご相談を受け、


私のヤル気スイッチON~爆笑(笑)



研究、試作を重ね、

お菓子作りをしたことがない方でも簡単にできるクッキーの作り方をお伝えしましたラブラブ
(写真撮り忘れ~あせる)


クッキーには、自家製の甘酒を入れています。

習ったクッキーを早速作りたい!
と思ったときに、
まずは甘酒作りから……ではハードルが高いと思ったので、
今回は甘酒をお持ち帰りしていただきましたー!!




おうちで復習していただけたら嬉しいです♪









もうひとつ、


うちの子ウインナー大好きなんだけど、

ウインナーって添加物多いよね……?

手作りできないかなぁ~?


というご相談もあり、

手作りウインナーの作り方もお伝えしましたラブラブ


そしてみなさんとランチ♪





次回はぜひ子どもも一緒に!

とおっしゃっていたので、

ぜひぜひ、ちびっこレッスンに来ていただけたらと思いますウインク


お子さまの好き嫌いも、ちょっと克服できるかもしれませんグッド!









GW終わりましたね~

楽しかったけど、
やっぱり日常がほっとするような照れ





さて、そんなGWの初日
4歳のRちゃんと2歳のTくんがレッスンに来てくれました音譜

去年8月に初めてレッスンに来てくれたRちゃんと、2歳になってお料理初挑戦のTくん

お母さまもとっても楽しみにしてレッスンに来ていただきました!



まずは

計量キラキラ




500になったらストップ!って言ってね~ウインク

数字のお勉強にもなりますグッド!





次は

カリカリのわかめ

お湯にいれると~…………


わー!!
大きくなったぁ~



Tくんも興味津々でした!

子どもとお料理は、
実際に切ったり混ぜたり手を使わず、
お母さんがやっていることを見ているだけでも、とってもいい刺激になります!

大人にとっては当たり前のことでも、
子どもの目線では
すごーーーい!
おもしろーーーい!
と思うんですね爆笑

忙しくて手伝わせてあげられないなーというときは
ぜひお料理しているところを見せてあげて下さいニコニコ







キャベツをちぎったり




わかめを切ったり




そしてそれを和えてもらいました。


なかなかいい手つきラブラブ
とっても上手です!





やっぱり4歳にもなると、集中力がありますね!
女子2人は積極的にいろんなことをやっていました。


1歳、2歳のころ
最初は興味があるとき、興味があることだけで大丈夫

だんだんできることが増えていきますよウインク



Rちゃんは去年レッスンに来ていただいてから、
ご自宅でも少しずつお料理をするようになったそうで、
混ぜたり、包丁を使ったり、とっても上手になっていました!!
見ていて安心でした照れ


9ヶ月ですごい成長です♪


そして成長したのはお料理の腕だけではなくて…………





お母さまの感想は次回の記事でご紹介します✉