お友だちからごぼうをたっぷり頂いたので
ごぼうを使った常備菜~♪と
作って冷蔵庫へ。
さてさて、出番が来ましたよ~♪
!!!!!
何がどうなった!?
ずいずいずい~~~~
私の目がおかしいのかな?
写真に表現しきれないのですが、
こんにゃくが ”ミドリ” です。
もっとミドリなんです。
元は黒こんにゃくさんなのですが。
その緑色がごぼうに移り、
ごぼうもミドリ…
調べると
ごぼうに含まれるクロロゲン酸と
こんにゃくの凝固剤に使われる石灰が
反応し緑色となった、とのこと。
白こんにゃくならもっとミドリが表現できたのかなぁ…ムフフ
食事の見た目って大事だねって
再確認したそんな日でした。