オードブル「たいらぎ貝のサラダ仕立て」(^^)!! | 神戸牛ステーキ「あぶり肉工房 和黒(Wakkoqu)」のブログ

オードブル「たいらぎ貝のサラダ仕立て」(^^)!!

神戸北野 あぶり肉工房「和黒」 坂田賢介のシェフ’s ブログ

こんばんは!!


坂田賢介シェフ’sブログをご覧頂きありがとうございます。


今日は「たいらぎ貝のサラダ仕立て」をご紹介いたします。


たいらぎ貝・・・

ハボウキガイ科。平貝(たいらがい)とも呼ばれます。

寿司屋で”本はしら”と言えばタイラギの事。水深10メートル前後の砂泥地に生息。1年で10センチ以上、6年で30センチ前後になる。大きい貝柱は、前後に2つある後方のものが中央に移動して大きくなったもの。

 産地:岡山の倉敷近辺が有名。この他、伊勢湾、香川で採れます。



最近では韓国産も出回っていますが、当店では”瀬戸内産”にこだわり


オードブルとして皆様に提供しております!!


ホタテ貝の貝柱と違い歯ごたえもしっかりと有り、味も濃厚で甘味も濃厚です。


当店では”カルパッチョ風”にアレンジしてあります。



神戸北野 あぶり肉工房「和黒」 坂田賢介のシェフ’s ブログ

   
                ”たいらぎ貝のサラダ仕立て”


レシピ :  生食用たいらぎ貝・サラダ水菜・アンディーブ・トレビス


       完熟トマトコンカッセ・ニンニク・塩・胡椒・オリーブオイル


提供コース:単品でもご用意しておりますが、オードブルの付くすべてのコース


        にオードブル2~3品の中から選択できる様になってます。


期間  : 春頃と秋頃(仕入れ状況により変わります。)



ご来店の際には是非ご賞味して頂ければと思います!!



それでは皆様お誘い合わせの上、ご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます!


     神戸牛 ステーキ「あぶり肉工房 和黒」  坂田賢介


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*参考にして頂ければと思います。