オードブル「たいらぎ貝のサラダ仕立て」(^^)!!
こんばんは!!
坂田賢介シェフ’sブログをご覧頂きありがとうございます。
今日は「たいらぎ貝のサラダ仕立て」をご紹介いたします。
たいらぎ貝・・・
ハボウキガイ科。平貝(たいらがい)とも呼ばれます。
寿司屋で”本はしら”と言えばタイラギの事。水深10メートル前後の砂泥地に生息。1年で10センチ以上、6年で30センチ前後になる。大きい貝柱は、前後に2つある後方のものが中央に移動して大きくなったもの。
産地:岡山の倉敷近辺が有名。この他、伊勢湾、香川で採れます。
最近では韓国産も出回っていますが、当店では”瀬戸内産”にこだわり
オードブルとして皆様に提供しております!!
ホタテ貝の貝柱と違い歯ごたえもしっかりと有り、味も濃厚で甘味も濃厚です。
当店では”カルパッチョ風”にアレンジしてあります。
”たいらぎ貝のサラダ仕立て”
レシピ : 生食用たいらぎ貝・サラダ水菜・アンディーブ・トレビス
完熟トマトコンカッセ・ニンニク・塩・胡椒・オリーブオイル
提供コース:単品でもご用意しておりますが、オードブルの付くすべてのコース
にオードブル2~3品の中から選択できる様になってます。
期間 : 春頃と秋頃(仕入れ状況により変わります。)
ご来店の際には是非ご賞味して頂ければと思います!!
それでは皆様お誘い合わせの上、ご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます!
神戸牛 ステーキ「あぶり肉工房 和黒」 坂田賢介
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