たけのこを料理した! | wakka blog

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縫いものとちぎり絵と犬バカの毎日

普段、お料理が好きか嫌いかといえば、うーむ、嫌いじゃないけど好きでもなく、

でも、ずばり・・・ めんどう~!(笑)


やればできるんだけど。。。めんどおーう!(わかったわかった)


だが、掘ったこのコたちは素早くゆでてあげないと、美味しくいただけません。

さすがに前回UPした写真量はさばけないので、ご近所に配り。

で、ちょうどよい量をぐつぐつ。



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ぬかと鷹の爪入れて。40分くらい。を、3鍋。

さめたところで皮をむいて、このゆでたての穂先をうすく切って、

キッチンで立ちながらわさびじょうゆで食べるのが我が家の幸せ。

おいしーい!



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で、美味しいところを食べて残ったところは、

たけのこご飯♪そして水ではなく・・。梅酒(笑)



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これは、駿河湾から取り寄せた生桜エビ。これも我が家のほぼ毎年恒例の幸せ。

甘いんですよ~♪最高!春はたけのこと桜エビ。きまり!


で、お友達にあげる用の炊き込みご飯と、タケノコとさつま揚げの炒め煮。

写真撮り忘れ~。


それでもたけのこはまだまだ残ってるよー!



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炒め煮パート2。ごま油とおかかと七味で。


さらに余って、



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煮物に。

豚肉を使って甘辛味にしました。たけのこは大きめに切り、ほくほくお芋のように

しあがりました。ステキ。


そして、昨日、冷凍しておいた穂先をチンジャオロースにして、たけのこ週間は終了。


あー、春は終わりました!


次は夏です。


おととい、ミニトマトの苗を植えて、明日はゴーヤの種を植える予定です。

夏は、毎日ゴーヤチャンプルになるようにしたいなあ。

え?なんでって?


そりゃー、楽だから!!(笑)


あ、ちがうちがう、楽で”栄養”があるから!!!


お料理、やればできるこなんだけどね~~~~。


年内にレパートリーを1つでも増やそうかとブログ書きながら反省する主婦でした。