活貝・四季料理「和金」- 岡山市北区田町の貝専門創作料理屋

活貝・四季料理「和金」- 岡山市北区田町の貝専門創作料理屋

岡山市北区田町の活貝・四季料理「和金」- 貝を主体とした和のおもてなし
食材や和食に合うお酒、イベントなど、様々な情報を発信してまいります。

岡山市北区田町の活貝・四季料理「和金」
岡山市で日本料理・和食・海鮮のお店をお探しなら、どうぞ和金へ!
岡山の地産地消はもちろん、全国の旬な貝を店主のこだわりで取り寄せ、
貝・すっぽん・魚など、旬な食材たちでお待ち申し上げております。

ホームページはこちらから
http://wakin1121.com/

テーマ:

みなさんこんにちは、ホールスタッフのしいなです!
秋本番になってきましたね🍁
スーパーや直売所でフルーツがたくさん並ぶ時期です♬
美味しい匂いが漂うフルーツ売り場は幸せですね✨

今回はその中でも、りんご🍎のお話です!


おいしいりんごの見分け方ってなんだろう?と調べていたんですが、
果物には「いぼり」という、美味しさを見極めるポイントがあるとのこと!

「いぼり」とは、果実の表面のデコボコのことで、
一見、水分が抜けている・傷んでいると思われがちですが(わたしもそう思っていました💦)
いぼりが入ったりんごは十分に熟している証の蜜が多く、美味しく出来上がっているそうです✨

いぼりが入ったりんごは何年もの時間をかけて伸びて熟成した枝に結実するので、
1本の樹全ての実に入るわけではなく、
たくさんは出回っていないそうです。
販売の際もいぼり入りとそうでないものは区別をつけず販売しているそうなので
りんごをお買い求めの際は、表面のでこぼこを気にしてみてくださいね♬
見つけられたらラッキーです✌️!

おいしいりんごのお話でした🍎

しいな

086-232-6577

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス