大津の逢坂越・小関越は私のグルメスポット
◾️ 逢坂越 「佳山」「かねよ」
逢坂越えの大津側は関蝉丸神社下社から、
この踏切の左隣りが「佳山」
逢坂越え前の腹拵え、にぎり飯じゃありません🤣
冷酒は木之本酒田酒造の七本槍、純米辛口
帆立貝柱のさっぱり酢の物
鯛昆布締めは辛味大根おろし山葵で、
ぐちのお澄まし、蕗と和布
イサキの木の芽焼き
鮎魚女天ぷらと粟麩
〆のご飯に目の前で焼いた出汁巻玉子
このあと水菓子をいただきました。
「佳山」でゆったりお昼を食べて、逢坂越えの緩やかな坂道をのんびり登りました。
逢坂関跡の近くに「日本一うなぎ かねよ」
美しい日本庭園の先にお食事処がありますが、
予約なしの飛込みなのでテイクアウトしました。
明治創業の老舗鰻料理店、鰻は江戸前でこちらのきんし丼はドカンと厚焼玉子です。
ちなみに京極かねよのきんし丼は薄焼玉子です。
なにをもって「日本一のうなぎ」と称しているか分かりませんが、冷めても美味しくタレがしっかり絡んだご飯は絶品、くせになりそう。
◾️ 小関越 「佐知's Pocket」「自然坊たなか」
小関越えの三井寺近く登り口の先、歴史ある等正寺境内に佇む閑静なカフェがあります。
等正寺ご住職の奥様が営む洋菓子店、人気のシフォンケーキを遠くからファンが買いに来ます。
奥の緋鯉が泳ぐ池のテラスがカフェ、美味しいケーキもいただけますが食事前なので珈琲だけ、
明るい日差しの下、池の鯉かゆったり泳ぎます、
鯉に餌をあげながら、自然坊たなかの予約時間までのんびり過ごしました。
三井寺の近く長等商店街の裏通りにある自然坊たなかは、小関越えにも疏水下りにも便利な場所。
大津に来ると「佳山」と「自然坊たなか」が定番
今回は京都から小関越えで来たと言うとご主人はびっくり❗️前日は「そ・かわひがし」に行ったと言うと2度びっくり‼️
こちらのご主人は「草喰なかひがし」で中東篤志さんと一緒に働いた時期もあったとのこと。
「自然坊たなか」のご主人は、一皿一皿丁寧にお料理の説明をしてくれます。
彩り鮮やかな五月の八寸、ガラスの器は鯛の白子とうすい豆、煮穴子の粽、バイ貝、葱焼玉子
白味噌椀は蓬豆腐に新玉葱摺り下ろし
生簀から掬くわれぴちぴち足掻いて串打たれ、炭火でじっくり焼かれた若鮎は山椒湯葉で、舞茸とコシアブラの素揚げを添えて
イサキの漬けは辛味大根で、コゴミを添えて
鴨と茄子の炊き合わせ
〆のご飯は、最初に煮えばな、白いご飯をお菜でいただき、次はお楽しみの玉子かけご飯、
最後におこげを岩塩でいただきます。
ご飯の後のデザートは別腹です😋
この後、びわこ疏水船に乗り京都に戻りました。
福井県の今庄宿から敦賀気比神宮、小浜西組、鯖街道熊川宿を巡り、大津から峠越えして京都に入り、葵祭を見物した長旅の前半が終わりました。
旅のブログ後半の前の中休み、明日朝は葵祭で賑わう古都京都から画像クイズをお出しします。