食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむら
お店に向かう歩道のツツジは満開です。
いつもの「まんさくの花」の冷酒が出てきます。
前菜 帆立 冬子 こごみ うるい アスパラ
椀 蛤 長岡の筍 若布
今年2度目の京たけのこ、美味しいお清しで😋
デカい蛤、しっかり噛み続けるとジワっと蛤の旨みが沁み出しててきます。
造り 神津島の鰹 東京湾の黒ムツ 大分のスミイカ
脂が少なくサッパリした初鰹はたたきで、
黒ムツのねっとりした味が引き立ちます。
焼物 鰻蒲焼 生姜風味のトマト
鰻の濃厚な味とサッパリと甘いトマトの酸味
蒸し物 鯛 道明寺粉 桜葉
ふっくらした鯛は道明寺粉や筍の食感が絶妙、
錦水亭でいただいた一品を思い出しました。
揚げ物 鮑 蛍烏賊
初めて食べた蛍烏賊の天プラはいけます。
柔らかく揚がった鮑は肝でいただきました。
小鍋 和牛イチボ ゼンマイ
最近は国産のゼンマイは珍しくなりました。
ふっくら太いゼンマイは糸魚川で採れ丁寧に乾燥させたもの、和牛によく合う山菜です。
混ぜご飯 桜海老 うすい豆
娘にLINEで「桜海老ご飯」の写真を送信、
甘味 檸檬ババロア 桜花のシャーベット
5月の予約を確認し6月の予約もしっかり入れて、
桜エビご飯を楽しみに待つ娘宅に届けました。
明日5月1日朝、画像クイズをお出しします。
4月下旬に北陸支援割を使って旅した石川県・富山県・岐阜県のある場所からの出題です。