三陸海岸を旅する気分を一杯のらーめん🍜で味わうと新横浜ラーメン博物館に出かけました。
平日11時の開場前に長い行列ができてました。
ラーメン博物館では北は利尻島から南は沖縄まで日本全国のらーめんを味わえます。
ラーメン博物館1階は展示スペースやショップ、地下1階・2階に昭和レトロの街が再現され全国の人気らーめん店が軒を並べます。
昭和にタイムスリップした繁華街の裏通りの先に目指すらーめん店がありました。
創業75年、岩手県屈指の老舗らーめん店、
久慈の「らーめん千草」が1ヶ月の期間限定でラーメン博物館に再登場しました。
なかでも「三陸ワカメらーめん」は後半の18日間だけの限定メニューです。
「あまちゃん」で一躍有名になった岩手県久慈
陸前高田や久慈の特産品といえばワカメ、
迷わず「三陸ワカメらーめん」を注文しました。
千草のらーめんは鶏だけで取った琥珀色の上品な味のスープに自家製のやや細麺、
チャーシューも鶏というこだわりです。
でも、いつか三陸海岸を旅して久慈でこのらーめん🍜を食べたいな、旅情を唆る一杯でした。
食後は昭和レトロの街を散策しました。
1階の展示スペースも見どころがいっぱい、
日本人で最初に拉麺を食べた水戸光圀とか
学生時代の銀閣寺道の拉麺屋台を思い出す
自分だけのオリジナル拉麺を作ってくれる工房
初めて訪ねたラーメン博物館はけっこう面白い❗️
自宅から敬老パスだけで来れるし、シニアの入場料は100円、リピートありだな😋