食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむら
今月も雨が降る日でした。
まずは秋田の酒「まんさくの花」を冷酒で、
最近は一合を料理に合わせてゆっくり呑みます。
長万部ほっき貝 三浦春キュベツ ゼリー掛け
さっと炙ったほっき貝は柔らかく、春キャベツの甘みと桜塩漬けが旨味を引き立てます。
清汁碗 蓬豆腐 ワラビ
蓬豆腐は半日寝かせると形崩れしないとのこと。
お造り 青森の生本鮪 九州の赤貝
160kg超の生本鮪の赤身と中トロを厚切りで、
やばいお酒が進みます。
熊本産筍の天ぷら モンゴル岩塩
馳走きむらで初めて食べる筍の天ぷら、
大ぶりの筍は柔らかくしかも食感があり、
下ごしらえの技を感じる一品でした。
焼き物 礼文島の桜鱒 富山蛍烏賊と分葱ぬた
桜鱒と桜の小枝で一足先にお花見🌸
根室の毛蟹と雲丹 アメーラ ジュレ掛け
山葵の花は微かな苦味とワサビの香り
小鍋 フカヒレ 桜麩 うすい豆
日本料理でいただくフカヒレ、美味しかった。
関西の春の訪れを告げる和歌山のうすい豆
京都ではこの時期に桜の葉を練り込んだ生麩が出回るとのこと。
土鍋炊きの筍ご飯 山椒の香りが立ちます
味噌碗には白髪ネギのような繊細な筍
デザート 弥生姫、文旦、セトカ、金柑
雨は少し小降りになったので、帰りに筍ご飯を娘宅に届けてあげることにしました。