食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむら
今月は昼間、しかも雨の訪問でした。
2月に用意してもらった日は飛鳥IIクルーズの日程とぶつかり予約できずキャンセル待ち。
日曜日昼に空きができ今月も馳走きむらに来店
まずは「まんさくの花」の冷酒、今は1合だけ😢
お酒が進みそうな前菜、ヤバイ😅
白魚天ぷら唐墨かけ、鹿児島の天豆、人参ムース
ナマコ酢、あん肝とうるいにトマトソース
お清し 蛤真丈 筍 うるい
先月の寒中筍に続き今月は鹿児島から初物、
これから筍前線が北上します。
お造り 日本海のメジ鮪、青森の鮃、九州の赤貝
赤貝は今が旬、肉厚でプリっとして美味
馳走きむらのお造りはいつもハズレなし
焼き物 鰆蕗の薹味噌焼 タラの芽天ぷら
早春の日本料理の定番、鰆の焼き物は蕗の薹味噌でいただくのが大好きです。
鰤しゃぶ 九条葱
しゃぶしゃぶにするには厚切りの鰤、さっと霜降りでいただきます。
鰤と九条葱のいい味が出たスープでした。
今月の混ぜご飯は黒華牛と仙台芹、梅肉が味を整えてます。
九州人吉の牧場で育てられた黒毛和牛「黒華牛」を初めていただきました。
ステーキで食べると高いだろうな〜😅
混ぜご飯でも黒華牛は柔らかく美味でした😋
抹茶プリン苺ソース、懐石料理の大将はデザートを嬉々として作ってるそうです。
この後、濃いめの煎茶をいただきました。
今回は雨で足元が悪いので娘宅へのデリバリーはなしにして、折詰の混ぜご飯を独り占め、