京都モダン建築祭1日目の夜は大津百町


すっかり定宿になった講大津百町です。

栗のウェルカムスイーツが出てきました。


大津に泊まるのは「佳山」や「自然坊たなか」の美味しい料理がお目当てです。


どちらの店もご主人は京都の名店で腕を振るわれた料理人、京料理の食材に琵琶湖の幸が加わった美味しい京料理がいただけます。



今回の夕食は関蝉丸神社下社前の「佳山」

6つのカウンター席に、常連の女性3人組、年配のご夫婦、横浜から一人でやって来た爺さん


浜坂のコッペガニ 餡かけ

コッペガニはズワイガニのメス、水揚げされる漁港によってセコガニや香箱ガニと呼ばれます。


資源保護のため漁は11月上旬から12月中旬まで、約1ヶ月半限定の初冬の味覚です。


鳥取の鮃昆布〆

派手な盛り付けをしない佳山ですが、おかもちに敷かれた柿と銀杏の葉が季節を伝えてます。


鰆炙り 菊菜と大根おろし 土佐酢

さっぱりした味の鰆の炙りは、菊菜・大根おろしに土佐酢と山葵をたっぷり絡めていただきます。


清汁 金目鯛 松茸 蕪

カウンター割烹の清汁はなぜか美味しい😋

金目鯛も美味しかったけど蕪が絶品❗️


羅臼の鰤 味噌幽庵焼き 銀杏素揚げ

炭火で焼かれた鰤に目の前で素揚げされた銀杏


えび芋 泡麩 薩摩芋 モロッコインゲン 鶏そぼろ味噌

冬の京都はえび芋、いろんな形でいただけます。


甘鯛 原木椎茸

甘鯛は松笠揚げされて、パリッとしっとりした食感を味わえます。


近江牛 炭火焼き

美味しいお肉を山葵でいただきます。

一番高いコースだとお肉も出ます。


鮭イクラご飯 出汁巻玉子 香の物

ご飯には目の前で鮮やかに焼かれるだし巻き玉子がおかずに付きます。


この下のコースは白いご飯にふりかけ、お肉や鮭イクラご飯でなくても充分満足です。


マンゴーシャーベット 落雁

こなあとお抹茶をいただきます。


帰りに来月の予約も入れておきました。


講大津百町の朝食

今回は日曜日だったので美味しいモーニングが食べられるカフェはお休み。


滋賀の味が楽しめる講の朝ご飯もgood😀

滋賀の郷土料理えび豆、琵琶湖のゴリの山椒煮、近江八幡の赤蒟蒻などなど

2杯目のご飯は鰻茶漬けでいただきます。


講大津百町で朝食を済ませて、京都モダン建築祭2日目のレトロ建築巡りに早立ちしました。


美味しい日本料理は大津で食べて、

京都では美味しい町中華を訪ねます。


今回は佳山で隣合わせた地元の常連さんに京都の美味しい町中華を教えてもらいました👂


行列ができるそのお店の名は・・・