ほぼ毎月訪ねる湯河原温泉♨️、
おやど瑞月は先月に続いて今年5回目。
湯河原で訪ねた温泉旅館は11ヶ所、
そのうちリピートしたのは、
ふきやと加満田とおやど瑞月。
源泉かけ流しの露天風呂♨️があり、
なにより料理が美味しいこと😋
客室が5室の隠れ家宿で、料理が美味しいおやど瑞月がすっかり定宿になりました。
雨が降り出す前に自宅を出たけど、小田原を過ぎたあたりから☔️土砂降りになりました。
湯河原駅に降りた時はすごい土砂降り
小降りになるまで駅で30分ほど待機、タクシー乗場は長い列なのでバスに乗ります。
湯河原の定宿♨️に着いた頃、ようやく雨が上がりました。
床の間には女将が生けた美しい花と、
今回はモモと一緒の写真です。
湯河原小梅堂の軽羹と煎茶で一服、
一休みしてまずは露天風呂♨️
湯上がりの冷えたビール🍺は格別です。
この宿での夕食前のルーチンです。
お酒は神奈川地酒をリスト順に選びます。
先付のみずき豆腐と前菜七品
湯葉有馬煮 海老クラッカー揚 鱧二色焼
さつま芋茶巾 枝豆 豆腐田楽 烏賊塩辛
椀
鰯つみれ 冬瓜 豆乳麺
造り
いさき あおり烏賊 天使海老 本鮪 雲丹
凌ぎ
梅干しご飯 隠元
焼肴
甘鯛玉味噌焼 ブロッコリー芥子漬 生姜
煮物 冷し作り
里芋 冬菇 栗麩 アスパラ 柚子おろし
強肴 定番のとりつくね煮
カダイフ 水菜 炒野菜 金山寺山葵
前回は🍷ワインで試したとりつくね煮、今回はキリッと辛口の船中八策にしました。
酢の物
鯵酢〆 心太 白瓜
食事
ガラス小鉢は絶品の烏賊塩辛
デザート
静岡のメロン、ゼリー寄せ
とりわけ高級食材を使う訳ではありませんが、荒巻料理長の丁寧な仕事が光ります。
朝の湯河原、温泉街の建物に朝日がさし始めます。
日の出と共に露天風呂につかり、朝食の時間を待ちます。
おやど瑞月の朝食はほぼ同じ献立
焼きたての鯵干物と熱々の揚げ餅は、席について食べ始めた頃に出てきます。
食後の珈琲はロビーのソファで、その後もう一度露天風呂につかるのもルーチンです。
チェックアウトして桜山の坂を降り、千歳川沿を湯河原駅方向に少し散策します。
湯河原温泉の中心地には明治初期創業の老舗旅館が何軒も残ってます。
湯河原駅から先は芭蕉探検隊に変身!
途中下車して芭蕉句碑を訪ねました。
明日のブログは『芭蕉倶楽部』です。