肉好きにはたまらない写真をアップ!!!!
こんばんは!!
本日の天気は、曇り
明日、家で小さなパーティー(参加者4名)をやるため
その時に出す料理を作ってみました。
ますは、これを見よ!!!
どーーーーーん!!
この素敵なフォルム(//・_・//)
すごいでしょー。
お肉です。リブアイステーキ用のお肉です。
こんなステーキ食べたことないです。
重さ800gオーバー!!!(* ̄Oノ ̄*)
このお肉で、作る物は、「巨大ステーキ」
ではなくて、
ローストビーフです。
胡椒を振りかけてヽ(゜▽、゜)ノ
焼く!!!(⌒¬⌒*)
みなさーん、肉がフライパンの上で立っていますよーーーー。
後は、30分~60分(笑)オーブンに突っ込み、
うまい具合に焼けたと思ったところでオーブンから取り出し、
アルミホイルでまきまきして、そのまま放置!!
完成o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
簡単です。。。。
明日が楽しみです。
ではでは、どこまで続くかわかりませんが本日はこの辺で失礼します。
さて、未来の私よこの日記を読んで何を思う?
p.s.
ちょっと真面目な今回のレシピ
1.肉は、1Kgを予定していましたが、お肉屋さんのカットミスにより800g強となりました。
※今回は、1本紐で縛っていますが、1kg程度ならいらないかもしれません。
2.お肉が冷えていると熱が通りにくいので、今回は、4時間ほど放置しました。
3.焼く前に、ちょっと多めに塩とコショウをまんべんなく擦り込みました。
4.フライパンを思いっきりねっしておいて、勢いで全ての面を焼き揚げます。
5.260℃ほどにあらかじめ温めておいたオーブンにすかさず投入
6.出すタイミングは、10秒ほど鉄ぐしを刺して先端がほんのりあったかくなっていたら
OK!!
※むろん家に鉄ぐしなんてものはないので、代わりにナイフを刺してみました。(笑
7.焼きあがった肉をアルミホイルで包んだら、そのまま冷めるまで放置!!
以上です。

