岡山の実家から、
たけのこを沢山送って貰い、
GWから2週間程ウホウホの筍三昧な毎日でした☆
stay homeの機会に、やったことない初メニューにも幾つかチャレンジしてみたょ😆❤️✨✨
《ひろひろ食堂筍三昧12メニューご紹介☆》
💡材料だけ載せました
我が家定番ごはんが進む系おかず
<材料>
・牛バラ肉
・ほうれん草
・筍水煮
・砂糖
・酒
・醤油
・サラダ油
〜作り方メモ〜
材料入れて炒めるだけ
◉(右)筍と豆腐、揚げの味噌汁
<材料>
・筍水煮
・豆腐
・油揚げ
・ネギ
・だし汁
・自家製味噌
◉オンラインBBQで、焼き筍
<材料>
・筍水煮
・焼肉のたれ(お好みで)
・漢方塩(お好みで)
・その他お好み
◉我が家の定番メニュー牛肉と筍の混ぜご飯
創作居酒屋で働いていた時の人気メニューをアレンジ。
いつもは筍ではなくごぼうでつくります。何杯でもおかわりしちゃう!!食べ過ぎ注意。
<材料>
・筍水煮
・牛バラ肉
・砂糖
・醤油
・酒
・サラダ油
・白ご飯
・海苔
〜作り方メモ〜
材料をフライパンで炒めて、あとで炊きたて白ごはんに混ぜます。
◉筍の土佐煮
・筍水煮
・わかめ
・茅乃舎出汁
・酒
・みりん
・醤油
・かつおぶし
・山椒の葉
◉おうちキャンプ朝メニュー 平茸と筍の朝粥
<材料>
・筍水煮
・平茸
・ネギ
・しろごはん
・漢方塩
◉揚げ出し豆腐の筍添え
今回は揚げ出し手抜きで厚揚げ焼きを使いました。
<材料>
・厚揚げ
・筍水煮
・かまぼこ
・昆布茶
・漢方塩
◉(奥左)しいたけとほうれん草と筍の味噌汁
<材料>
・しいたけ
・ほうれん草
・筍水煮
・だし汁
・自家製味噌
◉(手前)初チャレンジ!タコと筍と枝豆の炊き込みごはん
<材料>
・タコ
・筍水煮
・枝豆
・茅乃舎出汁
・酒
・みりん
・醤油
・漢方塩
〜作り方メモ〜
枝豆は色が変わるので、炊き上がってから投入します。
〜作り方メモ〜
豚肉→大葉→スライスチーズ半分→具材(筍、しいたけ)の順に巻く。
◉初チャレンジ!自家製筍メンマ
即席メンマ‼️白ごはんと食べたら無限に止まらなくなりました😆
〈材料〉
・筍水煮
・酒
・みりん
・醤油
・オイスターソース
・ゴマ油
〜作り方メモ〜
水分がなくなるまで炒めるだけ
◉初チャレンジ!ベトナム風上げ春巻き
〈材料〉
・筍水煮
・しいたけ
・ピーマン
・豚肉
・緑豆春雨
・ライスペーパー
・酒
・醤油
・鶏ガラスープの素
・水溶き片栗粉
・オイスターソース
・水
・サラダ油
・スィートチリソース
・レタス
・パクチー
〜作り方メモ〜
先に皿の具材(↓)→春雨は後から投入→味付け→ライスペーパー40℃くらいのお湯に一瞬つけ(固めが良し)→皿の上に乗せて具材を包む→しばらく馴染ませて→油で揚げる
(ライスペーパーはくっつきやすいので、一枚ずつ湯に潜らすこと)
あーーーーーー😆✨✨✨
たけのこ大好き❤️✨
どんだけ食べても飽きません❤️✨
旬の物だからこそより美味しく有り難い✨
まだまだ作ったことないメニュー挑戦してみたい♪
あなたのおススメレシピあれば教えて下さいな😆✨
食べることは生きること
美味しいごはんはしあわせ育む〜
いつも読んで下さりありがとうございます💖
吉田ひろ榮でした🌸
#B-effect
#世界中がしあわせである可能性
あなたも日本人力を一緒に取り戻して生きませんか?
🇯🇵ニッポン人を生きる仲間大募集中〜✨🇯🇵
🇯🇵ひのまるLab.FBページ🇯🇵 イイねしてね💓☛https://m.facebook.com/hinomarulab/
🍀喜・癒・楽・愛🍀
ワタシを創造するアトリエSuina
《ひろひろお絵描き脳みそログ Instagram 》
《日々のこと 吉田ひろ榮 Facebook》
《ひのまるLab.Facebook ページ》
《Twitter 天と地と繋がった時の言葉覚え書き》
👉@suinahappy