こんにちは😃
AYA'sSALONの馬谷です。
段々と寒くなってきましたね
気温差が激しいので
体調管理しっかりしないとですね😃
さてさて、今回は
【お味噌作り💞】
先日、shoji式仲間の中里美紀ちゃんのご紹介で、とっても素敵な空間で
とっても優しい参加者さんたちと
楽しく味噌づくりをしてきました😃
松永ゆりちゃんも一緒に💞
横浜市瀬谷区にある
「糀屋川口」の9代目でいらっしゃる
川口さんに、
味噌づくりの奥深さを教えていただきました。
いや〜味噌づくりって
ほんと奥が深い😃
材料の大豆は、千葉県産の無農薬大豆
糀は、京都の無農薬コシヒカリ
塩は、健康回復工房の神宝塩
これだけこだわりがあるんだから
美味しく仕上がるに違いない😃
あとは…
私の手にいる常在菌と、
仕込んだお味噌を
置いておく場所の氣によって
甘くもなり、しょっぱくもなる😃
優しい気持ちで笑顔で過ごすことを心がけたい😁
さてさて、一年後
どんな味に仕上がってるかな〜🥰
腰を入れて、混ぜ混ぜしたから
翌日はお尻が筋肉痛に🤣🤣🤣
お尻鍛えなきゃな〜😁
↑↑↑
お土産に、クレイソルト、きのこ型の塩入れ、冊子をいただきました💞
クレイソルトは、お顔や体に使うとスベスベになるそうです。
あと、歯磨き粉としても使えるそうです。
口臭が消えたり、口内からの経皮吸収でミネラル補給も出来るんですって😃
試してみたけど、磨き上がりサッパリ💞
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
AYA's SALONでは、公式LINEをやっております。
ご登録はこちらから
↓↓↓