こんにちは
AYA's SALONのオーナーセラピスト
shoji式エクササイズインストラクターの馬谷です
【あんちゃんの酵母教室に参加💞】
今日は、ヘナで知り合った
澤岡杏奈さんの
「酵母教室」
に行ってきました。
コ○ナになってから
いろんなご縁が広がりました。
杏奈さんもそのお一人💞
https://www.facebook.com/anna.sawaoka
Facebookでも繋がり、
杏奈さんがいつも美味しそうな手作りパンの
投稿をされていて、食いしん坊の私は
「いつか食べたいな〜」と思ってました。
ある時、
「オーダーパン」なるものがあると知り
早速注文しちゃった私😁
それから、
「酵母教室のお知らせ」投稿が😳
以前から
「酵母」とか「麹」に興味はあったものの
手を出せずにいた私。
早速、杏奈さんに
参加したい!と連絡😀
今日念願が叶いました✨✨✨
杏奈さんは常に色んな種類の酵母を作ってます。
↓
パイナップル
キウイ
リンゴ
桃
洋梨
和梨
トマト
などなど…。
全部試飲させていただきました😀
最初の2〜3種類までは
「美味しい〜🥰」って飲んでたけど、
だんだんと頭がフワフワしてきた私🤔🤔🤔
前半の座学で、
酵母とは、
糖をアルコールと炭酸ガス
に分解する微生物
のこと…って言ってたことを思い出し…
もしや、このフワフワする感じは
アルコールのせい?🤔🤔🤔
質問したら、
「微量のアルコールはあるけど、
運転出来るレペルだから大丈夫」とのこと。
お酒が飲めない私
なるほど〜だからフワフワしたのね😅
しばらくその微量のアルコールに酔ってました🤣
なんせ、アルコールフリーでも酔うからね😅
今日は贅沢にも
杏奈さん手作りの酵母を使ったランチを頂きました🥰
もちろん、このパンも手作り💞
ドレッシングにも酵母が入ってます。
お豆腐の上にかかってるのは自家製ラー油。
次回はこの自家製ラー油の作り方を
教えていただく予定🥰
杏奈さん、ありがとうございました✨
いや〜
酵母の世界、奥が深い✨✨✨
今日私が仕込んてきた
「りんご酵母ちゃん🍎」
出来上がりが楽しみ〜🥰
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀