🎶御節もいいけどカレーもね!


何てCMを某食品メーカーが昔やってましたね(╹◡╹)


皆様のご家庭ではどんなSTYLEの御節ですか?


服食薬膳師、今年も頂きものを使って少しだけ材料調達してMy御節をつくりましたよー!


昨年より乾燥もひどくて風邪を引いているお客様も多く、年末にはヤバイ!風邪引く?と思った日もあったので、今年のMy御節は『肺を潤す』『腎を補う』『胃腸を調整する』です。


《My御節メニュー》
*お屠蘇
*餡餅雑煮(香川のソウルフード雑煮)
*黒豆
*薬膳なます(大根、金時ニンジン、杏、クコ、龍眼肉、カルダモン)
*筑前煮
*だし巻き卵
*百合根とリンゴの柚子白胡麻味噌和え
*海老🦐の中華煮
*叩き牛蒡
*鰤の照り焼き
*酢蓮根



今年初めて作ったのは『百合根とリンゴの柚子白胡麻味噌和え』

☆百合根…肺を潤し空咳を止める作用があり、乾燥した季節にオススメ!又、気持ちを落ち着かせる働きがあるので、情緒不安、動悸、不眠などにも効果的な食材。


☆リンゴ…脾の働きを高め食欲増進させ、肺の潤いをあたえる作用があるので、喉の渇きや乾燥からの咳にオススメの食材。


☆白胡麻…乾燥による空咳、目の充血、肌のカサつき、コロコロ便しか出ない便秘などの改善にオススメの食材。
※胡麻の殻は硬く消化されにくいので、すり潰して使うかペーストを利用する方が効果的です。


☆松の実…肺、腸を潤す作用があるので、乾燥による空咳、肌の乾燥、便秘などにオススメの食材。血を補う作用もあるので髪がパサつく、肌がカサカサ〜という方には内側からトリートメント✨


と、食べ物の持つ効果を上手に組み合わせ美味しく〜食べれる様に考えてみました。


おかずにもスイーツとしても使えそうな一品になりました❤️



最後の写真は東京に住む甥っ子のリクエストで年末に一緒に御節を作った時の写真。



お屠蘇と香川のソウルフード、餡餅雑煮の解説は又、次回。



カラダの声に耳を傾いて身近な食材で食べて元気に!
365日oteate💐yakuzen


#365日oteate yakuzen
#佳杜
#服食薬膳師