こんばんは、たかちゃんです。
技術を継承してくことはとても難しい。
最初に技術を身に付けるためには「感覚から学ぶ」からです。
感覚から学んだものを「数値化」と「理論化」する必要があります。
ですので、実務では記録を残しています。
そうしないと「商品の品質」が落ちてしまうからです。
今、ブログを書きながら、
昔、職人さんから「技術は見て覚えろ!!」と言われました。
(一回見ただけでは、なかなか覚えらるものではありません。)
あっ、そうか!!
そう考えると、大阪人は「吉本新喜劇」を繰り返し見てるから
「笑いのセンス」にうるさいのかもしれませんね。
(大半の大阪人は、笑いの継承はできてるみたい。)(笑)
ちなみに、わたしの「つっこみの間」は、
心の中で「1、2、3」を数えてから「なんでやねん!!」と言うことにしています。
(これもわたしの数値化です。)(笑)
なので、「つっこみ」のセンスはイマイチです・・・。
なんでもかんでも、数値化するのも良し、悪しですね。
だから、 「料理番組の「塩 少々」は何グラムなんやろぉ??」は、
気にしないようにします。
ではでは。