技術の継承 | たかちゃんのブログ

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こんばんは、たかちゃんです。

 

技術を継承してくことはとても難しい。

 

最初に技術を身に付けるためには「感覚から学ぶ」からです。

 

感覚から学んだものを「数値化」「理論化」する必要があります。

 

ですので、実務では記録を残しています。

 

そうしないと「商品の品質」が落ちてしまうからです。

 

今、ブログを書きながら、

昔、職人さんから「技術は見て覚えろ!!」と言われました。
(一回見ただけでは、なかなか覚えらるものではありません。)

 

あっ、そうか!!

 

そう考えると、大阪人は「吉本新喜劇」を繰り返し見てるから

 「笑いのセンス」にうるさいのかもしれませんね。
(大半の大阪人は、
笑いの継承はできてるみたい。)(笑)

 

IMG_1694.JPG

 

ちなみに、わたしの「つっこみの間」は、

心の中で「1、2、3」を数えてから「なんでやねん!!」と言うことにしています。
(これもわたしの数値化です。)(笑)

 

なので、「つっこみ」のセンスはイマイチです・・・。

 

なんでもかんでも、数値化するのも良し、悪しですね。

 

だから、 「料理番組の「塩 少々」は何グラムなんやろぉ??」は、

 

気にしないようにします。

 

ではでは。