当ブログ再開以降「食とお湯のブログ」などと唱いながら銭湯や温泉のネタばかりでほぼ「お湯のブログ」状態でした。すみません😣💦⤵️

お酒のつまみの話も少ししたいと思います。




用意する材料
○食パン
○マーガリン
○とろけるチーズ
○しらす干し
○卵
いずれの場合もまず食パンにマーガリンを塗ります。



◆しらす干しトースト
マーガリンを塗った食パンにしらす干しをまぶした後、チーズを載せ、オーブントースター (もしくはオーブン) で温めます。
◆にんにくふりかけトースト
マーガリンを塗った食パンににんにくふりかけをまぶした後、チーズを載せ、オーブントースター (もしくはオーブン) で温めます。
◆目玉焼きトースト
マーガリンを塗った食パンをそのまま温め、別立てにフライパンで作った目玉焼きを載せます。


これが意外とロックもしくは水割りのウィスキーに合います。
好みは人それぞれとは思いますが💦


ちなみにここのウィスキー、安い割に旨いです😋

追記

目玉焼きトーストですが、違う作り方もあります。


①食パンに何も塗らず、表面に縁取り状にマヨネーズを盛る (この場合キャップを外して太く盛るほうがいいです) 。

②その食パンをアルミホイルに載せる。

③縁取り状に持ったマヨネーズの内側に生卵を落とす (②はこの白身が落ちるのを防ぐため) 。

④アルミホイルごとオーブントースターに入れ、セレクトスイッチを「上」にし、8~10分位温める。


やや手間はかかりますが。。。