松茸会席 大阪上本町ミナミ個室で接待美味しい和食と天然本クエのお店 | 和洋折衷 割烹やまのブログ 大阪上本町ミナミで完全個室で接待、顔合わせ、記念日は割烹やまで

和洋折衷 割烹やまのブログ 大阪上本町ミナミで完全個室で接待、顔合わせ、記念日は割烹やまで

大阪上本町で15年目をも迎える和食、日本料理を完全個室で接待、顔合わせ、記念日は割烹「やま」で・シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座からも近いです。美味しい和食、フレンチ、野菜料理
季節のハモ、すっぽん、ふぐ、クエ、かになどいろいろ書いていきます。

今年はコロナの影響で・・中国産松茸も例年の倍近くします。

0137e656e92a411463e65da760b8ee29552e23942d.jpg

輸出、輸入どれもコロナの影響を受けてるみたいですね~



とは・・国産松茸はどうか??と言えば今年もというか永遠に高いです。



私の畑は山の上にありますが・・山を下れば・・三重県赤目という所で



最寄り駅も赤目といいます。温泉があり・・赤目の四十八滝が有名ですが



実は松茸の里です。 十月に入るといたるところで赤目の松茸が売り出されます。

23771DE6-5053-44A0-A3C3-7740CFAD74E5.jpeg

ちなみの・・安いのは中国産ですので気をつけてください。



ですが・・国産松茸で・・本当に素晴らしい松茸が存在してるのは確かです。



いつか山の上のお店だけ営業になれば・・是非食べに来てほしいです。



向こうだけなら・・というのは・・経費がかからないから・・材料費に



もういくらでも投資できるのです。家賃も光熱費がいらないので



生活費は畑で自給自足するので・・

2E94787C-06CB-4228-BAC5-9379DC3B9913.jpeg

大阪は・・息するだけで・・かなり高いです。



それで赤目の松茸ですが・・キロ16万くらいです。



中国産で私が買ってるのでキロ2万くらいですので・・



一キロで14万違います・・よくトリュフと比べる方がいますが



トリュフは・・だいたい一ヵ月程度趣味期限があって・・最悪冷凍もできます。



松茸は3日です。 それくらいお客様がご依頼していだけなければ・・調理できません





でもすべての経費がかからなければ・・自分で食べてもいいわ~くらいで国産松茸も



行けると思います。という理由なんです。



これからは田舎で食事の時代がきますから・・本当に・・3年後には

4149DE15-9612-442D-A727-2769BE0E111F.jpeg

都会のお店はかなり移転すると思います。市場でもう毎日



田舎のお店について聞かれます・・私の知り合いは北新地で15年くらい営業



してたのですが・・淡路島に移転したみたいです。



で・・松茸の話です。 割烹やま では中国産を調理しております。



極上の松茸です。 楽しんでいただきたいと思います。



年一回は食べたい素材でいてほしい~と思ってます。



若い方には興味ないと思います。 10年後なくなる素材です。



ですので・・逆に食べてほしい~と思います。



秋らしくなってきました・・松茸会席 いかがでしょうか~



天然本クエのサービスも始まっております。



しつこいですが11月末までとなっておりますので・・宜しくお願いいたします

CEF83B10-002F-4BBD-AD8A-D7923BD199DA.jpeg

12月1日より定価です。 もう11月のご予約はたくさん入ってきております。



11月に忘年会され方もご予約入っております。



是非この機会に天然本クエ20キロ召し上がってください。



詳しくはホームページで



独り言ブログ



先週のお休みで畑へ行ってきましたが・・ここ最近は仕事終わりで



夜中に大阪をでて・・夜中について寝て早朝から畑仕事という



パターンだったんですね・・ひと夏中~夜中は涼しいのです。山の上なので

4149DE15-9612-442D-A727-2769BE0E111F.jpeg

で先週はもう窓閉めて・・寒いくらいでしたね~ずっと鈴虫が鳴いてました・・



秋だなぁ~と思って・・もう手に届きそうな星を眺めて・・たまに流星群の時



があって流れ星だらげだったりして・・いつか・・ここで自分が花火を上げる



私があげるんではないですよ・・お金を出して・・花火をあげて



たくさんお客様にみてもらいたい~とか考えてます。



お金あれば・・の話です。(笑 ただ・・山の下降りると名張川では大きな花火大会とか



やってます。 自分のテラスから花火見れたらなぁ~という思いだけです。

E681DA84-9334-4D4D-BE7E-7229CF8704D1.jpeg

もうね~いろんな事をしたい・・陶芸も毎日したい・・絵も毎日書いていたし・・木こりも



木でのアート作品とか・・ギャラリーしながら食事を・・というのが私の一番したい事かな??

0181be3df152dc1bfc05a1e5787eb9aa10e7d5645f.jpg

そして世界中で料理して・・世界中の方から来てもらいたい~と



日本というくくりなら・・東京も奈良宇陀市もかわらないですからね~



それが目標です。 世界中で料理するために・・領事館の日本の仕事は



もう小さい仕事でも・・無償でも手伝いにいってますし・・



ホテルの出張も・・外資系の仕事なら・・なんでもしてます。



それでコロナ明け・・いくつか海外への仕事の依頼もきてます。



そうなると・・割烹やま は休まないといけません・・でも割烹やま は



息するだけでかなりの経費がかかります。休んでる間も・・

DEF686DA-CCE1-4AF3-9FF6-265227EBCD5A.jpeg

だから・・山の上で・・という発想になったんです。



最近よく聞かれます??なんで山の上でお店をやってるのか~と



山の上なら・・経費がかからない・・いくらでも休める・・



お店も完全予約でないと誰も来れないし・・



これで・・呼ばれたらどこでもいけます。 世界中で・・



で今はとりあえず・・その準備中~です。



 でも・・ブログを読んでくださってるお客様には是非来てくださいね



まだまだ・・先の話ですが・・ブログは一生書きますので・・



世界で料理する時もブログは書きたいので・・



まだまだ・・好奇心いっぱいのおっさんです。



ではでは