忘年会のご予約での対応です。・・皆様ブログを読んでくれてる
みたいで・・料理を決めてから連絡くださるので助かってます。
忘年会の仮ご予約はいてしておりません・・お決まりになってから
ご連絡くださいませ~ 皆様・・決まってからご連絡くださいます。
ありがとうございます。
天然氷見ブリしゃぶ がすごい勢いでご予約入ってきております。
なんかテレビでやったんでしょうか~・・
テレビで気を付けるのは・・氷見ブリしゃぶ・・と言ってる事です。
これは富山で食べても養殖です。必ず天然氷見ブリしゃぶ・・と言いますから
なぜなら・・富山に行けば・・養殖だらけです。天然を調理してるのに
言わないはずがない・・という事です。
私も言うでしょう・・それくらい養殖だらけなんです。
で・・天然と養殖・・何が違う~という話です。・・全然別物です。
そうですね・・アメリカ牛と国産牛よりはるかに違うかなぁ~
くらいです。
で・・太平洋側で釣れたブリと日本海でもまるで違います。
とくに・・昨今は違います。水温が高すぎるからです。
太平洋側・・私はブリは氷見と決めてるので・・買いませんが
ちょくちょく食べに行ったお店ででてくるんです。
私は畑から三重が近いので・・それで天然ブリがでるのですが・・
天然??と思うくらいです。アワビを食べた時に・・アワビ??と思ったんです。
やっぱり水温だなぁ~とアワビがアワビの味しないんです。食感も・・
毎日・・黒アワビ食べてますから・・ 天年ブリも食べてます。
悪いお店ではないんです。 だから水温の上昇で・・大きくなるスピードが
早く身がしまらないんです。ダラダラしてます。
ちなみに・・私が北海度に1月に行くのは・・水温が高くない
地域・・冷たい方に魚がいくと思うんです。例えば・・マグロ
青森から北海道へ~と・・今流通で北海道から素材も仕入れてますが
逆に北海道も温暖化・・も見てみたいんです。
この気温は魚を扱う料理人としては・・いろいろ考えないと
いけない時期だと思います。 魚屋さんは・・新鮮までが仕事です。
私は美味しくするのが仕事なんで・・自分で考えないと・・
よくあっちこっち地方の市場いってる事書いてたでしょ~
同じです。 天然氷見ブリ・・いい感じ~です。
先日・・頼まれて・・アンコウも仕入れてんですが・・よかったですね
これもいろいろ現場と相談して・・泳ぎは無理ですが最高の形で提供できそうです。
富山、石川はほぼ毎日やりとりしてmす。アンコウは石川なので
忘年会 天然氷見ブリしゃぶ、極上ふぐ、天然本クエ
いろいろご用意できます。
詳しくはホームページで詳しくはホームページで