天然氷見ブリ 大阪上本町ミナミ個室で接待美味しい和食と極上とらふぐのお店 | 和洋折衷 割烹やまのブログ 大阪上本町ミナミで完全個室で接待、顔合わせ、記念日は割烹やまで

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大阪上本町で15年目をも迎える和食、日本料理を完全個室で接待、顔合わせ、記念日は割烹「やま」で・シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座からも近いです。美味しい和食、フレンチ、野菜料理
季節のハモ、すっぽん、ふぐ、クエ、かになどいろいろ書いていきます。

忘年会のご予約での対応です。・・皆様ブログを読んでくれてる

みたいで・・料理を決めてから連絡くださるので助かってます。

忘年会の仮ご予約はいてしておりません・・お決まりになってから

ご連絡くださいませ~ 皆様・・決まってからご連絡くださいます。

 ありがとうございます。

 天然氷見ブリしゃぶ がすごい勢いでご予約入ってきております。

 なんかテレビでやったんでしょうか~・・

 テレビで気を付けるのは・・氷見ブリしゃぶ・・と言ってる事です。

これは富山で食べても養殖です。必ず天然氷見ブリしゃぶ・・と言いますから

なぜなら・・富山に行けば・・養殖だらけです。天然を調理してるのに

言わないはずがない・・という事です。

 私も言うでしょう・・それくらい養殖だらけなんです。

 で・・天然と養殖・・何が違う~という話です。・・全然別物です。

そうですね・・アメリカ牛と国産牛よりはるかに違うかなぁ~

 くらいです。

 で・・太平洋側で釣れたブリと日本海でもまるで違います。

とくに・・昨今は違います。水温が高すぎるからです。

太平洋側・・私はブリは氷見と決めてるので・・買いませんが

ちょくちょく食べに行ったお店ででてくるんです。

私は畑から三重が近いので・・それで天然ブリがでるのですが・・

天然??と思うくらいです。アワビを食べた時に・・アワビ??と思ったんです。

やっぱり水温だなぁ~とアワビがアワビの味しないんです。食感も・・

毎日・・黒アワビ食べてますから・・ 天年ブリも食べてます。

悪いお店ではないんです。 だから水温の上昇で・・大きくなるスピードが

早く身がしまらないんです。ダラダラしてます。

 ちなみに・・私が北海度に1月に行くのは・・水温が高くない

地域・・冷たい方に魚がいくと思うんです。例えば・・マグロ

青森から北海道へ~と・・今流通で北海道から素材も仕入れてますが

 逆に北海道も温暖化・・も見てみたいんです。

この気温は魚を扱う料理人としては・・いろいろ考えないと

いけない時期だと思います。 魚屋さんは・・新鮮までが仕事です。

私は美味しくするのが仕事なんで・・自分で考えないと・・

よくあっちこっち地方の市場いってる事書いてたでしょ~

同じです。 天然氷見ブリ・・いい感じ~です。

 先日・・頼まれて・・アンコウも仕入れてんですが・・よかったですね

これもいろいろ現場と相談して・・泳ぎは無理ですが最高の形で提供できそうです。

富山、石川はほぼ毎日やりとりしてmす。アンコウは石川なので

忘年会 天然氷見ブリしゃぶ、極上ふぐ、天然本クエ

いろいろご用意できます。

 詳しくはホームページで詳しくはホームページで