「鯖のへしこ」、ご存じでしょうか?
鯖の糠漬けのことで、
薄く切って、焼いて食べます。
ごはんのおとも、酒のつまみとして食べられることが多いです。
そのへしこアヒージョの缶詰、
初めて食べてみました。
へしこをすりつぶしたものに、
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を加えてあります。
一口目の感想は、「あまり塩辛くないな」でした。
へしこは、それだけで食べると塩辛く、
ごはんがないと食べるのがきつい食べ物。
なので、塩辛くないのは意外でした。
商品説明を見ると、塩分控えめと書かれていました。
ニンニクと唐辛子がきいているのでピリ辛感があり、
へしこや辛い物好きな方には、かなりおススメ。
一緒にビールと日本酒を飲みましたが、
お酒が非常に進みました。
1缶800円くらいといい値段しますが、
満足度はかなり高かったです。
これから暑くなる季節に向け、
また何度か食べたいと思います。