きょうは11月21日で、私の住む信州の朝の天気は、☀です。天気予報によりますと、移動性の高気圧に覆われる。信州は、各地とも一日を通してよく晴れる。最高気温は、平年より高く、15度前後になりそう。朝晩は冷える。
実りの秋を迎え、我が家の庭にある柿の木も秋本番のにぎわいを見せています。
一昨年は、天候の影響から柿が不作で、我が家の柿も10数個実っただけでした。
昨年は一変、大豊作で、柿の木は柿色のオレンジに染まっていました。そして、600個ほど収穫して、干し柿にしました。
私の住む信州では、渋柿が多く、甘柿と違い、そのままでは食べられないため、干し柿にして食べます。
先日もいだ柿です。
悪戦苦闘の末、300個以上の柿をゲットしました。
そして、
干し柿づくりです。
まずは、枝切りです。
柿の「へた」の所にある小枝を整えます。
紐で縛って吊るしやすいようにハサミで切る作業です。
単純作業ですが、数が多いだけに大変です。
頑張りましょう。
小枝を切りました。
全て。
そして次の作業は、へたの部分の切り取りです。
こちらは、ていねいに手でやります。
へたの部分を丸く、摘み取りました。
最後は皮むきの作業です。
これが一番、大変ですね。
柿の頭の部分から皮むきの開始です。
包丁と手を使い、むいていきます。
一つ一つの柿にていねいに包丁をいれました。
そして、やっとのことで、
すべての柿の皮をむき上げました。
きれいに、むけました。
そして、これが、むき終えた皮です。
丸く、細くむいた皮で、たくさんあります。
お疲れ様でした。