こんにちは! 30年北九州で茶道教室をしております木本桐綾です。
菓子切りは、茶道の茶席のなかでは、当然お菓子を切るために使います。
でも、すべてのお菓子を切るわけではありません。
練りきりや羊羹などは菓子切りで切れます。
お餅や牛皮、薯蕷饅頭などの蒸饅頭は非常に切りづらいです。
無理に菓子切りを使おうとするとぐちゃぐちゃになったり
懐紙に貼りついたりしてかえって時間がかかることになります。
それではどうするのか?
饅頭類は手で割る。餅類はそのままかぶりつくのが正解です。
菓子切りは、右のプラスチックのものもありますが、
左側のステンレス製だと、よりきれいに切れます。
また、茶会では「くろもじ」と呼ばれる、木を削った
ようじがつけて出されることもあります。
これは、つまようじのお菓子用バージョンともいえるもので
本来、捨ててしまうものなので、持ち帰ってもよいですが
それ以外の竹の素材や漆塗りのものは、備品のひとつなので
もちかえらないようにしましょう。
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