茶い道で抹茶をいただく前に、お菓子をいただきます。

 

それは、いろいろな意味があります。

 

 

 

もともと苦かったであろう抹茶を飲むのに、

 

苦みを軽減するために甘いお菓子を食べて

 

口の中を甘くしておく、とか。

 

 

 

空のおなかにいきなり抹茶を入れると刺激が強すぎるので

 

それを軽減するために一口お菓子をいただく、とか。

 

 

 

本来は、懐石をいただいてから抹茶を飲むので

 

お菓子1個では賄えないとも思えるのですが・・・

 

 

 

お菓子は季節を取り込んで見た目にも

 

美しくデザインされています。

 

その季節の意匠だったり、行事のデザインだったり

 

色も見た目もその茶会に沿ったものが出てくるので

 

味と共に見た目も楽しめ、茶会においての

 

楽しみのひとつになっています。