こんにちは!
(о´∀`о)
お立ち寄りありがとうございます
忙しくて やることいっぱい
なのに
張り詰めていた気持ちが
ふっと緩んだのか
週明けからやる気が出ない
これは なんだか
燃え尽き症候群というもの
なのかしら
たまにくるの
こういう状態が
ここ数日は
たっぷり寝て
やりたくないことはやらないって
ワガママ放題
(↑それはいつもかな笑)
ずっとモチベーションを維持できる
いい方法
気持ちの持っていき方
あったら
教えてください
🥦 🥦 🥦
先週末
タイ野菜を買い
いろいろおまけももらって
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ホムデーン
(赤わけぎ)
マクア
(タイなす)
ガパオ
カナー
(かいらん菜)
パクチーラオ
(ディル)
ホラパー
タイ料理には
レモンじゃなくてマナオ(ライム)!
スーパーでライムも買って
今週は
おうちdeタイ料理三昧です
↓
↓
↓
ゲーンキャオワーン
(グリーンカレー)
カオ ホム マリ
(タイジャスミンライス)も
炊いた
タイ料理には
やっぱりタイ米が合います♡
グリーンカレー×タイ米
= 飲み物だね
↑やばすぎる
デブの発想
🇹🇭
🇹🇭
🇹🇭
ガイヤーン
(タイの焼き鳥)
と
ラープ・ガイ
(鶏ひき肉のサラダ)
カオニャオ(もち米)も
炊いて
イサーン(東北)セット
左奥 ラープ ガイ
左下 ガイ ヤーン
カティップっていう
竹で編まれたカオニャオ(もち米)専用の
入れ物がお気に入り
で
さらに
料理のスイッチ入って
ムーコップ
(豚三枚肉の唐揚げ)
肉が長すぎて扱いにくいよ〜
( i _ i )
フォークでぶすぶすと穴を開け
三等分にして塩をすりこみ
ゆーっくりと低温でかりかりに揚げる
タイではムーコップを
そのままでも食べる以外に
青菜と炒めたり
麺に入れたりして食べることが多い
パッカナームーコップ
*
パッ 炒める
カナー カイラン菜
ムーコップ 豚バラ唐揚げ
*
豚肉のホラパー炒め
タイ米(カオホムマリ)炊いて
まだ残ってた
ムーコップとカナーで
もいちど
パッカナームーコップ
お付き合いありがとう♪