こんにちは!
(о´∀`о)

お立ち寄りありがとうございます



忙しくて やることいっぱい

なのに

張り詰めていた気持ちが
ふっと緩んだのか
週明けからやる気が出ない

これは なんだか
燃え尽き症候群というもの
なのかしら

たまにくるの
こういう状態が

ここ数日は

たっぷり寝て
やりたくないことはやらないって
ワガママ放題
(↑それはいつもかな笑)

ずっとモチベーションを維持できる
いい方法
気持ちの持っていき方
あったら
教えてください


🥦 🥦 🥦


先週末
タイ野菜を買い
いろいろおまけももらって


ニコニコ



ホムデーン

(赤わけぎ)


マクア

(タイなす)


ガパオ


カナー

(かいらん菜)


パクチーラオ

(ディル)


ホラパー



タイ料理には

レモンじゃなくてマナオ(ライム)!


スーパーでライムも買って


今週は

おうちdeタイ料理三昧です




ゲーンキャオワーン

(グリーンカレー)




カオ ホム マリ 

(タイジャスミンライス)も

炊いた





タイ料理には

やっぱりタイ米が合います♡


グリーンカレー×タイ米

= 飲み物だねウインク


↑やばすぎるニヤリ

デブの発想


🇹🇭

🇹🇭

🇹🇭



ガイヤーン

(タイの焼き鳥)



ラープ・ガイ

(鶏ひき肉のサラダ)


カオニャオ(もち米)も

炊いて





イサーン(東北)セット


左奥 ラープ ガイ

左下 ガイ ヤーン


カティップっていう

竹で編まれたカオニャオ(もち米)専用の

入れ物がお気に入り





さらに

料理のスイッチ入って




ニコニコ

爆笑

てへぺろ


ムーコップ
(豚三枚肉の唐揚げ)

肉が長すぎて扱いにくいよ〜
( i _ i )

フォークでぶすぶすと穴を開け
三等分にして塩をすりこみ
ゆーっくりと低温でかりかりに揚げる




作りたてのつまみ食いがとまらーん


🐖ダッシュ🐖ダッシュ


初めて豚バラ肉のカリカリ揚げに挑戦


長時間かけて

ゆ〜っくり揚げるので

脂が落ちて

意外とさっぱりしてる

中はジューシー


タイではムーコップを
そのままでも食べる以外に
青菜と炒めたり 
麺に入れたりして食べることが多い


パッカナームーコップ

パッ 炒める
カナー カイラン菜
ムーコップ 豚バラ唐揚げ



これは タイ米とともに


炒め汁とタイ米が

いい感じに絡んでうまいのよ〜


ニコ


今日もまたタイ料理



豚肉のホラパー炒め







タイ米(カオホムマリ)炊いて
まだ残ってた
ムーコップとカナーで

もいちど
パッカナームーコップ

カイダーオ(目玉焼き)焼いて



どーん!

屋台飯風

ぶっかけごはん




お付き合いありがとう♪