連休明けからお天気悪いですなぁ。。。
気温の乱高下も激しいし。
休み疲れもあるだろうからボチボチ頑張りまする。
さてさて。
GW帰省のお話はやっとこさ実家に到着〜。
お庭にはいろんなお花が♡
大好きな鈴蘭水仙も可憐に咲いてました
やっぱり春って良いねぇ
わっさー!っと元気モリモリな山椒さん♬
実を摘んだり新芽を摘んだり。
お庭でママンとキャッキャしていたら伯父夫婦&従弟とうちゃーく。
なのでビール片手に延々おしゃべり
我が一族は皆酒が好きだー(気が楽♪)。
で、良い時間になってきたのでテクテクとご近所のお料理屋さんへ。
みんな大好き♡ないつもの和食屋さん♬
まずは先付けたち。
胡麻豆腐、ウルイとホタルイカのぬた、鰆の砧巻き。
砧巻きの黄身酢とぬたの酢味噌、どっちが好き?ってそんな話で盛り上がるw
伯父だけ酢味噌派。
あとはサッパリ黄身酢派でした。
ってお料理に合ってたらそれで良いじゃんって結論にwww
ビールは飲んできたので(でも乾杯はビールでやりたいので一杯だけ〜)日本酒行きます
他の皆様は思い思いにハイボール飲んだりビール続けたり。
この気を使わない感じがたまらんのだ。
そして周りがみんな飲むってゆるくてサイコー。
アワビと筍のお椀。
蕨も入って春の香り
めっちゃ柔らかなアワビにうっとり。
そして筍のシャキシャキにもうっとり。
滋味深いお出汁にうっとり。
椀物って良いよねぇ。
たしか名物の豚の角煮も登場して。。。
海老の湯葉巻き揚げと行者にんにくの天麩羅。
行者にんにくサイコゥ
ホヤ酢も♡
海のパイナップルの季節が来ましたねぇ。
筍ごはんもツマミながら飲み続けます。
うん、味付けごはんはオツマミになるよね
昔の思い出話からお互いの健康の話、仕事の話、墓守の話(田舎はコレが結構大きな話だ)などなど延々喋りまくりまして。。。
一升瓶が空いたので次を追加しようとしたらママンと伯母に『帰るよー!』と促され〜。
気持ち良く酔っ払いでテクテク帰宅。
1日食べまくったまま健やかに就寝いたしました(帰宅後に〆ビールした気がするけど写真撮ってないから0カロリーだな)。
やっぱり実家楽しすぎる。