こどもの日のむちゅこごはん。
4日におばぁたまとママンが遊びに来てくれて昼にいろいろ食べたのでもう『やったった』感のおいら。
昨日ごちそう食べたしね♪とテキトーに言い訳してフツーに夜ごはんでした。
すまぬ。
昼はハンバーガーフルセットだったんだし良いじゃんよぅ。
前日にお刺身で食べた鯛のお頭をパッコーンと割って塩を振りゴォーッと焼いて鯛めしに。
丁寧に身をほぐしてね。
骨やらうろこがないか慎重にほぐしてね。
さささーっと混ぜたら出来上がり。
おこげじゃなくて、リアルな真っ黒焦げがおはしましたのは気にせず。食べなきゃいいのさー。
あとは春野菜をホワイトソースでグラタンにしたやつ。
一応、『お祝いだから』とリンゴジュース(いつもはジュースなんて飲ませてもらえない。)。
鯛のお出汁がっつーんな鯛めしはえらくお気に召した模様。
再度骨がないか確かめる慎重派の母に『いいから早くよこせ!』とやんややんやのむちゅこ氏でした。
大きーい鯛だったので、『鯛の鯛』もご立派!
なんか目出度そうだな!と言うことで紙に包んで神棚へ。
今年1年息災でありますように。
幸せでありますように。
夜ごはんのあと、『お祝いだから』とGODIVAのストロベリーアイスを食べさせてみた。
ひと口目は、『ほぉぁう!?』って感じで思わず引いてしまったが、気を取り直してのふた口目からはエンジン全開でくらいついてらっしゃった。
去年はミルクごくごくだったのにねー。
成長をひしひしと感じております。