土曜日の働くガールズ会は麻布の☆富麗華☆ですた
ず~っと『どこか美味しいもの食べに行こうよ!』って言いながら
何件も行きたい候補がありすぎてなかなか実現できなかったのさ
やっとこ実現できて良かった~
(ってか、1件ずつ制覇してけば良いじゃんと最近になって気付いたのだ。)
オーダーしたのは飲茶コース。
\3300(税込み)なり。
お花(菊かな?)とクコの実がふんわり香る中国式のハーブティーをいただきながら
の~んびりとお食事をしようって趣向っす
でもね、そこはおいらたちw
のっけの前菜から
『これうま~い1本ぐらい楽勝で食えるし』
とわいのわいの(でも2人しかいないw)
オーソドックスな叉焼なんだけど、しっかり美味しい
チビチビ味わいまんた。
それから点心。
お皿の方が揚げ点心(大根餅、揚げ餅饅頭)、
蒸篭が蒸し物(もち米焼売、海老蒸し餃子、春菊餃子)。
恥ずかしながら、大根餅はおいら初体験っす
なんかね~、食わず嫌い?ってか食わず苦手だったみたい。
この大根餅すっごく美味しかった~
出汁の旨味みたいなのがしみこんでる感じで、
まるでおでんのなべ底大根みたいな。
これもチビチビ大切~にいただきまんたよ。
どれもこれも安定のウマさだった~
中でも特筆すべきは春菊餃子
すっごく春菊!なんだけど、
春菊の良いとどりって感じでえぐみとか青臭さがないの。
おいら春菊苦手なんだけど(ってか、絶対に自分では食べない)、
美味しくって今までを後悔したくらいさ。
はぁ。。。台湾で点心食べ放題したい。。。。。。
レタスの腐乳炒め。
これもうまかったにゃ~
腐乳って臭いし食感も変だし~って思ってたんだけど、
シャッキシャキのレタスとジャジャッと炒めてあって、これまたウマイところだけ取
り!みたいな。
1枚1枚大切に食べまんたよ。
ってか、今回の中華ランチは『苦手だな~。食べられそうもないな~。』ってマイナ
スイメージだった物たちが
ホントに美味しく食べられてシアワセだった
調理の仕方次第でこんなに印象が変わるもんなのねって目から鱗だったし、
今見えてる面だけで決めちゃうとホントに損するかも~って思った。
ごはん食べてただけなんだけどw
お食事ものラストはパラッパラの赤米入りチャーハン。
松の実の食感とパイナップルの甘さがナイスコンビ
おなかいっぱいなハズなんだけど、ナゼかパクパク食べちゃった
ちなみにこのときの話題は“子供の頃に食べてたチャーハン”。
チャーシューや卵、ねぎと一緒に必ず入ってたなると
あれが懐かしいよね~って盛り上がってまんた。
六角形のお皿にまぁるく持ってあって、ねぎ入りのしょうゆ味スープが付いてきたアレ。
懐かしいな~。
たまに食べたくなるな~。
んで、デザートはマンゴーとタピオカのミルク。
マンゴーをミルクで伸ばしたベースに
マンゴーの果肉とタピオカ、オレンジチックな柑橘系の果肉が入ったもの。
まった~りなんだけど、柑橘系のおかげでもたれない
美味しくってゴクゴクいけちゃうキケンなデザートですた
杏仁豆腐と迷ったけど、こっちにして正解だったかも。
二胡の生演奏を聞きながら~のちょっとラグジュアリー空間で、
いつものガールズ(とはいってもお互いにもう結構いいお年w)
とモリモリおしゃべりできて楽しかった~
(いつも会社で顔を合わせてるのにねw)
帰りは日進のスーパーでこれまたワイワイ騒いで帰りまんた。
むふ
今度はフレンチに出没予定っす。
でも、アレもコレも行きたいからすぐに変わっちゃうかも~w