皆様、こんにちは!
和漢サプリメントの専門店「和漢メディカ」専属薬学博士のドクターTei Kenです。
今日は、アキョウを取り巻く現状と、当店の思いについてお話しします。
和漢素材のアキョウの価格は、この5年間で約10倍に高騰しました。
中国のバブル経済の消費増による資源不足は深刻で、供給のバランスが中国国内でも崩れている現状です。
豚は成長するまでに半年位、牛は1年ほどなのに比べ、アキョウの原料になるロバは成長が遅く、5~6年かかります。
それも価格高騰の一因と言えます。
アキョウの希少価値とともに、今後ますます価格が上がっていくでしょう。
そしてこのような影響を受け、当店は一部商品の改良をせざるを得ない状況になりました。
本来なら、別原料を使用する手段が考えられますが「原料レベルでの安全安心の高品質」と「由緒ある伝統製法のアキョウの提供」。
この二つは絶対に揺るがない、私どものポリシーです。
原料レベルでの安全安心の高品質
今では手に入れやすい価格のアキョウもありますが、2011年に発表された学術論文では、中国市場のアキョウをDNA検査したところ、全体の93.5%は牛由来だと分かり、ロバ由来の本物のアキョウはわずか6.5%に過ぎませんでした。
※アキョウは中国の法律で、原料は「ロバの皮のみ」と定められています。
アキョウは中国でしか作れないため、日本市場でも同じことが言えます。
つまり、全てのアキョウの価格が高騰しているわけではありません。
価格高騰の対象となるのは、効能が認められ、安全性が保証されている本物のアキョウだけです。
価格変動は今後も上がっていくことが予想されます。
原料供給元も、日本国内工場も安心のGMP認定です。
由緒ある伝統製法のアキョウの提供
現在では、アキョウを分解したニオイのないものも作られていますが、その場合、成分がほぼコラーゲンだけになってしまい、アキョウとは言えません。
アキョウは様々な成分の複合体であり、研究において、薬効成分のカギはコラーゲンではなく、特殊なたんぱく質の中にあることが分かってきました。
伝統製法で作るアキョウだからこそ、有効成分を含有しているのです。
最後に
当店はアキョウ原料の産地、安全性検査、含有成分、DNA検査に至るまで、お客様への情報開示を創業当初からずっと変わらず、これからも取り組んでまいります。
大切なお客様が口にする商品です。
絶対に妥協したくないというのが正直な気持ちです。
当店が使用するアキョウは、原料の段階から安全性を徹底的に管理し、ほかにはない純度100%の品質を当店専用に特別製造しています。
和漢メディカは、日本ではじめてアキョウを販売した専門企業として「いのちを養う漢方アキョウの良さを日本中に広める」という使命のもと、本物のアキョウの普及に、精一杯努めてまいります。
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