無理矢理終えました
チームが31日に来ると言うので
29日〜30日にかけてお節を作りしました
この間毎日、あれがいるこれがいると
材料の買い出しに走りました
先ずは前日から水に浸けておいた黒豆からやっつけよう
ところが長男はお節は、年が明けて食べるもの
大晦日に正月料理を食べたくないと言うのです
(今年は万年ボンビーな長男が超珍しく
蟹を大量に差し入れしてくれました)
長男の申し出は、理に適ってるようで
いつもちょっと面倒くさい
それぞれ都合もあるんだから、いつでもいいじゃないの
うちも新年早々母子で小地震勃発←次男は知らないこと
次男にその話を無難にしたら、ああそう
じゃあ31日と1日と両方行くよ
ってな事で、一件落着
落着はしましたが、私はメニューを追加して
作らなくてはならない、忙しい😂
伊達巻と蒲鉾以外は手作りしました
今年は蟹があるし、お節は節約です
数の子は少なめ、大エビとイクラは無し
我が家の土鍋は3、4人用と小さいので、
卓上コンロを2個使って大鍋で蟹すきを作りました
蟹がとても美味しくて、全員お腹いっぱい食べました
みいちゃんたくちゃんが、蟹は美味しい
大好きと言うのでYおじちゃんはご満悦
そうか、いっぱい食べろ
ご満悦ついでに、お年玉も弾みました
シメのメニューは、うどんとお餅も
用意しましたが、みんなの希望で蟹雑炊となりました
殻付きのホタテと牡蠣も美味しくて、
ポンポコリンなお腹、当分蟹はいらない
年末の慌ただしい時、お節の手作りは
大変ですが、長年こうしてきました
昨年からは、何をするにも来年はないと
思ってやれることをやっています
そうして、2024年の元旦の夜は更けていきました♪
チャンチャン