小学5年生の次女は
学校の授業でお米を作りました
先日収穫が行われて
素敵な米袋に入って持ち帰って来ました
コシヒカリだそうです
今年の夏は酷暑でしたので、子供達が食べる分だけ、ちゃんと収穫出来るか心配でしたが、家族も味わう事が出来ました
新米なだけあって、モチモチしてました
ご飯のお供は焼鮭です
私は田植えも稲刈りもしたことがありません
目の前に田んぼが広がっていても
あるのが当たり前で
何とも思っていませんでした
食糧危機なんて叫ばれる昨今
食卓に当たり前にあるご飯のありがたみを
強く感じるようになりました
毎年、学校で野菜を育てたりしていますが
そういった経験が
子供達が大人になった時に
活かされたら良いなと思います
今日は親子活動で「笹団子作り」をしました
初挑戦で、なかなか難しい
茹で上がりは形が崩れて、手作り感が溢れてました
昔は各家庭で作られていたけれど
実家母は作りません
昔は作ってくれましたが、最近は買った方が早いと…
旦那様のお母さんは作ります
とても上手で、梅干しも、蒟蒻も手作りします
尊敬しちゃうけど、私は…無理です
何でも買えちゃう生活に慣れて
自分で作り出せない情けなさ
自分で作るより買った方が安くて美味しい
うーん、やはり情けないな