レシピ | 土田和歌子オフィシャルブログ「Wako☆blog」Powered by Ameba

土田和歌子オフィシャルブログ「Wako☆blog」Powered by Ameba

妻であり、母であり、アスリートである、パラリンピック金メダリスト土田和歌子のオフィシャルブログ

本日は納豆汁の作り方をお教えいたしましょうニコニコ 

メモ

☆材 料☆ 約8杯分

・納豆 4パック (ひきわりがお勧め)

・里芋 4個

・白菜 適量

・なめこ 1パック

・水煮キノコ 1パック 

・水煮フキ 1パック

・油揚げ 1枚

・豆腐 一丁

・ネギ 1本

・セリ 適量 *小松菜・ほうれん草でも可

・本だし 適量

・味噌 適量

・七味唐辛子 適量


① 納豆をすり鉢でよーすり潰す。これは非常に力と根気の要る作業です。ちなみに私はこの作業が大好きで得意げ粒の痕跡が無いくらいに潰し、先日も母に『もういいからえっ』と呆れられました。もっとやりたかったのに・・・しょぼん

② 味噌汁を作る容量で、お湯を沸かし、本だしを加え、切った里芋と細かく刻んだ白菜を茹でる。里芋に竹串が通るくらい柔らかくなったら、なめこ、キノコ、みじん切りにしたフキ、刻んだ油揚げを加え、さらに茹でる。

③ そこで②に味噌コシで味噌を溶く。

④ そして③に味噌汁に入れる位の大きさに切った豆腐、細かく刻んだセリを入れ、沸騰する直前で火を止める。

⑤ ここで味噌コシに①の潰した納豆を入れ、投入する。

⑥ ⑤を弱火にかけ、みじん切りにしたネギを入れ、沸騰はさせず、温まったら火を止めて出来上がりビックリマーク

⑦ ⑥をお椀に盛り付け、好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ長音記号1ナイフとフォークキラキラ


 ひらめき電球ポイントとしては納豆を投入してから、決して沸騰させてはいけない。また、なめこ、キノコ、里芋、豆腐以外は全て細かく刻んだ方が美味しいかも音譜


以上ですベル

お試しあれグッド!