本日は納豆汁の作り方をお教えいたしましょう
☆材 料☆ 約8杯分
・納豆 4パック (ひきわりがお勧め)
・里芋 4個
・白菜 適量
・なめこ 1パック
・水煮キノコ 1パック
・水煮フキ 1パック
・油揚げ 1枚
・豆腐 一丁
・ネギ 1本
・セリ 適量 *小松菜・ほうれん草でも可
・本だし 適量
・味噌 適量
・七味唐辛子 適量
① 納豆をすり鉢でよーくすり潰す。これは非常に力と根気の要る作業です。ちなみに私はこの作業が大好きで粒の痕跡が無いくらいに潰し、先日も母に『もういいから
』と呆れられました。もっとやりたかったのに・・・
② 味噌汁を作る容量で、お湯を沸かし、本だしを加え、切った里芋と細かく刻んだ白菜を茹でる。里芋に竹串が通るくらい柔らかくなったら、なめこ、キノコ、みじん切りにしたフキ、刻んだ油揚げを加え、さらに茹でる。
③ そこで②に味噌コシで味噌を溶く。
④ そして③に味噌汁に入れる位の大きさに切った豆腐、細かく刻んだセリを入れ、沸騰する直前で火を止める。
⑤ ここで味噌コシに①の潰した納豆を入れ、投入する。
⑥ ⑤を弱火にかけ、みじん切りにしたネギを入れ、沸騰はさせず、温まったら火を止めて出来上がり
⑦ ⑥をお椀に盛り付け、好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ
ポイントとしては納豆を投入してから、決して沸騰させてはいけない。また、なめこ、キノコ、里芋、豆腐以外は全て細かく刻んだ方が美味しいかも
以上です
お試しあれ