こんにちは!
今日は2週間の砂糖断ちの5日目です!
私も娘も 特に禁断症状に悩むこともなく
かといって
「うわ~!!」みたいな 変化もなく
甘いものが欲しい時は
いちごやブルーベリーやメロンやバナナを食べています
砂糖断ちに関しては
ぜーんぜん面白いことが書けないので(爆)
今日は
うちの家族が全員大好きな
なのに ベジタリアンで
ちゃちゃっと作れちゃう
(サワークリームを使わなければヴィーガンにもなるし カセインフリーだし)
そして グルテンフリーでもあるはず。
ブラックビーンズのチリを紹介しちゃいます。
【材料】(うちはこれ一品で夕食にしちゃうので(爆)4人分くらい)
ブラックビーンズの缶詰 3個
こういうやつ↓↓を3個ね
下のやつはオーガニックで 私も買ったことあります
このリンクだと買えないですが
普通にアマゾンで検索すると 他にも出てきます
カットトマト缶 一個(400gくらいの大きさのやつね)
玉ねぎ 1個 (みじん切りにする)
オリーブオイル 炒め用
クミン 小さじ 1 1/2
水 1/2カップくらい
米酢 大さじ 1
塩 コショウ 適宜
サワークリーム 最後にちょいと乗せる (うちではサワークリームは入れません)
シラントロ(香草とかパクチーとかいろいろ呼び名がありますね) 飾り程度
(うちでは家になくて入れないことがほとんどですが 入れたほうが美味しいとは思う。 でもこれは好き嫌いが分かれるから。。。)
チポトレのアドボソース 小さじ 1くらい
辛いけど スモーキーな風味がつくので これが隠し味だから 入れないと美味しくないかも。。。
(こういう↓↓小さい缶詰を1個買って中身を汁ごとミキサーでガー!!!!とすれば出来上がり。小さい容器に詰め替えて冷蔵庫で保存すると かなーり長い間使えます 辛いし真っ赤なので 扱いには気を付けてね)
【作り方】
大き目のお鍋にオリーブオイルを少量入れて
中火でみじん切りの玉ねぎがしんなりするまで炒める(約8分くらい)
次に ざるにあげて汁気をきった(私はざるごと水をかけて軽く洗っちゃいます)
ブラックビーンズ 3缶分と
トマト缶を汁ごと全部と
クミンと 水1/2カップくらいを加えて
一度沸騰させてから
弱火で15分くらい煮る (時々かきまぜる)
最後に 米酢とチポトレのアドボソースを入れて
お好みの塩加減になるまで塩コショウを入れて
出来上がり!!!
スープ皿に取り分けてから
お好みで サワークリームや シラントロをトッピングしてね
アドボソースだけ事前に作っておけば 30分以内にちゃちゃっとできちゃう!
ただ 日本だと ブラックビーンズやチポトレのアドボソース缶がちょびっと高いね
でも手軽にちょっとエスニックな一品ができちゃうので
試してみてね。
イメージとしてはこんな感じ
明日もがんばるぞー!
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