美味そうなので覚書

■ぶっかけサラダ丼弁当の材料(2人分人分)
たまねぎ
(レッドオニオン)1/4個
きゅうり
1/2本
セロリ
1/4本
パプリカ
1/4個
ミニトマト
8個
イタリアンパセリ
みじん切り大さじ1程度
ご飯
茶碗に2杯
レモン汁
1/2個分

小さじ1/3
砂糖
1つまみ
ニンニク
すりおろし少々
ブラックペッパー
少々
パルメザンチーズ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
今回はミニトマトを使いましたが、フルーツトマトや普通のトマトでも大丈夫。その他葉もの以外の、生で食べてもおいしい野菜をご自宅にあるものでアレンジして下さい。
■ぶっかけサラダ丼弁当の作り方・手順
ぶっかけサラダ丼弁当
1:野菜をさいの目に切る
野菜はそれぞれ、さいの目に切ります。(きゅうりは種を除いてさいの目切りに)イタリアンパセリは粗みじん切りにします。
2:ドレッシングを作る
ボールにレモン汁と塩、砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜます。塩と砂糖が溶けたら、少しずつオリーブ油を注ぎながら混ぜ続けます。よく混ぜて乳化したら、ブラックペッパーとパルメザンチーズを加えて、混ぜます。
3:野菜とドレッシングを和える
切っておいた野菜とドレッシングを合わせ、全体にまんべんなくからめて混ぜます。お弁当用のタッパーなどに移し替え、そのまま冷蔵庫に入れて冷やします。
4:お弁当にごはんをつめる
ごはんをお弁当に詰め、完全に冷めてからフタをします。
5:お弁当を食べる時に、サラダをごはんにかけて食べる
サラダとごはんは、それぞれ別の器に入れて持っていきます。冷やせば冷やすほどおいしいので、お弁当バッグの中に保冷剤などを入れておくのもよいでしょう。食べる時に、ごはんにサラダをかけていただきます。野菜から出た水気がとてもおいしいスープになっているので、全部かけて召しあがって下さい。