こんにちは。
こちら伊豆はポカポカとした陽気です。
午前中に庭の手入れをしていましたら、
上から
ピーヒョロロ~
と、鳴き声が聞こえ、すぐに上を見上げました。
青空が見え羽を広げて飛んでいる大きなトンビが見え、
その上空には4羽ほどの鳥がぐるぐると飛んでいて、
側には小さい鳥が2羽飛んでいる。
そこへ向かっているようだ。
どうやら、裏の林に来たようだ。
近くの電柱の上には、
薄鼠色の大きめの鳥が2羽停まっている。
なんていう鳥か分からないが昨年あたりから近くの池に来る。
カモたちと仲良くしているといいけれど。
季節が進んでいるのを感じます。
そうか、今年に入り、もう2月ですね。
あっ、2022年の2月2日、、、2022.2.2
200年後には、、、2222.2.2だ。
、、、もしかしたら、これだけ長生きする人が増えてきているから、、、
、、、この2並びまで生きてたりなんてね、、、。
昼食時に主人が
「おふくろがよ、
ほらこの間、○○(私)がリンゴの煮たのを作ってくれたじゃんか。
それが美味かったからって、真似て昨日煮ただよ。
それがよ、皿に3つ程のせて食ってみなってよことしてよ、
食ってみたら皮が口の中に残るし、甘すぎて食えたもんじゃねえから、
残ったのを、もう食えねえはって言って返しただよ。
そしたら、おふくろ、同じ味にできないねえって言っててよ。」
私は
「この時期のリンゴは中の蜜が無くなるし、皮が少し張りが無くなってくるし、
煮て食べると美味しいんだよね。コンポートっていうんだよ。缶詰みたいに甘ーくし過ぎると
食べずらいから、甘さを抑えて煮るといいんだよ。リンゴ自体が甘いから、
うちの砂糖は三温糖できび糖が入っているから、白砂糖に比べると甘さを強く感じれるから
少しの量の砂糖で済むんだよ。それと、ハチミツを多めに入れて、レモン汁も入れると
リンゴの味が残った酸味も感じるコンポートになり食べやすいんだよ。
おばあちゃんに教えてやって。」
主人が
「やっぱ、砂糖だけじゃねえんだな。
なんで砂糖が白くねえのかなと思ってたけど、そうかキビって黒砂糖のことだよな。
それが入ってんのか。それが良いんだな。このハチミツも入っててレモンもか。」
私
「レモン汁は、リンゴの色が濁らずに綺麗な色に出来るから
入れるといいんだよ。」
主人
「へえー、レモン汁は向こうにはねえかも。」
私
「ないなら入れなくてもいいけど。」
昼食後、気になり、
夕食の時にデザートに付けてあげようと思い、
煮ました。
リンゴの甘酸っぱい匂いが漂っていい感じとなりました。
おやつに、少し食べました。
娘は
「これ、大好き。
ママ、私が小さいころ風邪ひいたり喘息が出ていると、よく作ってくれたね。
思い出す。」
と、ニコニコとして言った。
なんだか、忘れずにいてくれることに安心する。
病気になる前のことは良く覚えていてくれている。
だが、病気が進んで酷いときのことは、ほとんど覚えていない。
娘の脳の状態ってどんなになっているんだろうか、、、。
おばあちゃんのCTは、年齢相応の脳梗塞があり、
萎縮も年相応にと言われた。
主人のは、異常はありませんと言われた。
私は、、、頭のCTは撮ったことが無い。
物忘れが増えてきた、、、特に俳優さんに女優さんに芸人さんにタレントさんの名前が
すっと出てこない。
夫もだ。
夫は気になり、名前が出てくるまで、なんだっけかなあと言いながら
必死に思い出す。
私は、もう、必死には思い出さず気にしないこととなっている。
数時間したり、数日経って、ポっと名前が出てくるときがあるからだ。
どっちのが脳にいいのだろうか、、、。
ん~、、、。