昨日の昼食のデザートに、
コーヒーフロートを作った。
先月のバレンタインに、
おばあちゃんから私の娘に、好きなバニラアイスを
2個もらった。
寒いのと血液検査があるので、食べるのを忘れていた。
主人と娘に、
「コーヒーフロートにする?、これなら、たくさん食べなくてすむけど。」
と、聞いた。
二人とも
「うん、食べたい。」
と、なり、
ホットコーヒーのが良いとなり、
その上に、バニラアイスを載せた。
その時に、3年位前に買った大袋に入ったストローを出した。
私は
「そうだ、これも、プラゴミなんだよね。
無くそうとなってきているんだよね。
箸立てもそうだし、漬物の入っている器の蓋もそうだし、コーヒーの甘味料のもそうだし、
いつのまにか、プラだらけだね。」
主人が
「そうだな、、、いちいち気にしなかったが、、、よく見てみると、どれもこれもだな。」
私が
「ねえ、小さいころのストローって、
麦を収穫したあとの茎の部分をハサミで切って、
ストローとして使ってたよね。」
主人が思い出そうとしている、、、
「ん?覚えがねえな、、、」
私
「小麦を作ってなかった?その乾いた茎っていうか、藁みたいに乾燥させて
このストローぐらいの長さに切って、カルピスみたいな飲料を牛乳で薄めて、氷を入れて
飲んだ覚えがあるんだけど、やらなかった?」
主人
「いや、麦を作ってなかったな。」
私
「えっ、そうなの?
シャボン玉をやるときも、この麦の茎のストローの片方に切り目を入れて、
お花のように広げて、液を付けて、吹いて飛ばしたんだよ。
やらなかった?」
主人、また思い出そうとする
「、、、いや、やった覚えがねえ。」
男の子は、、、シャボン玉というものはやらなかったのだろうか?
私は
「麦の茎のストローは、今は使えないのかな?
戻せば、環境が大丈夫になるよね。」
主人
「それ、使えんのか?大丈夫か?」
私
「麦の茎って、きれいなんだよ。
子供の頃へタイムスリップして見せてあげたい。
そうすればわかるもんね。」
娘が
「たんぽぽの茎みたいなの?」
私
「形はそうだね。
麦わら帽子の編んであるのがそうじゃ。
それだよ。」
二人とも、思い描いている顔、、、
「そうか、あれか、、、。」
と。
こういうことを経験している大人は少ないのだろうか。
私の子供の頃は、麦を畑で作っている家が多かった。
部落ごとに製粉する機械が置いてある小さな小屋があった。
利用する人がノートに日付と時間を記入して、
部農会の時に使用代金を清算するのだ。
小麦粉を使って、すいとん、うどん、小麦まんじゅう、鍋焼きパンなど
いろいろと母が作ってくれた。
一年分を保存していた。
蕎麦も作っていた。
なんでも、家で作っていた。
安心安全な食材ばかりだった。
いつから、作らなくなってしまったのだろうか。