【老けない食事】老化を遅らせる2種類の食事とは? | 見た目を10歳若返らせる!40代女性専用ブログ

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毎日の食事があなたの身体を作っているように、あなたの老化のスピードも毎日の食事に大きく影響を受けています。

 

 

老化を早める食べ物があれば、老化を緩める食事もあるんです。

 

 

今日はそんな毎日の食事をどう変えていけば老化のスピードを緩めることができるのか?を解説します^^

 

 

 

老化の仕組みとは?

 

老化とは身体が錆びていく酸化と身体が焦げていく糖化の2種類によって進んでいくと言われています。

 

 

そして、この2種類の老化を防ぐには食事を変えるしか方法がありません。

 

 

では、老化を進める酸化と糖化とはどのような状態のことを言うのでしょうか?

 

 

詳しく説明していきます。

 

 

 

老ける食事その1:酸化とは?

酸化とは文字通り身体が酸化する。つまり錆びていくことを言います。

 

 

人が生きていくためには必ず呼吸をしなければならないですが、その呼吸で身体に取り込んだ酸素により、身体が徐々に錆びていってしまうんです。

 

 

ストレスや添加物、紫外線といった、現代では避けて通れない現象によって、酸素が活性酸素と呼ばれる物質に変わり、身体中を攻撃することで、老化は急速に進んでいきます。

 

 

また、この活性酸素は病気の原因にもなり、実に世の中の病気の90%がこの活性酸素が原因とも言われています。

 

 

ストレスが美容に悪いと言われていますが、正確にはストレスによって発生する活性酸素が美容の大敵なんです。

 

 

つまり、ある程度のストレスと言った美容に悪いと言われている習慣があったとしても、活性酸素対策をしているか、していないかで見た目の結果は大きく変わってくると言うことです。

 

 

では、酸化の原因である、活性酸素を減らすための老けない食事にするにはどうしたらいいでしょうか?

 

 

 

老けないための酸化を防ぐ食事とは?

酸化を防ぐには、どうしたらいいでしょう?

 

 

それは、活性酸素を防ぐ効果があると言われていファイトケミカルスを取るようにすることです。

 

 

ファイトケミカルスとは植物の皮、種、芯に含まれている栄養素のことです。

 

 

トマトのリコピンや、ニンジンのカロチンなどがファイトケミカルスの一部になります。

 

 

植物は移動が出来ないため、種から芽が出た場所で一生を過ごすことになります。

 

 

そのため、サンサンと降り注ぐ紫外線から身を守るあるために、酸化に対抗する抗酸化力の高いファイトケミカルスを豊富に作り出しているんです。

 

 

このファイトケミカルスを人が食べることで植物と同じように酸化から身を守ることができるんです。

 

 

 

 

ファイトケミカルスを効率よく取り入れるには?

ファイトケミカルスを多く含んでいると言われている野菜をいくつかご紹介します!

 

ブロッコリー
トマト
ホウレンソウ
ニンニク

などが良いと言われています。

 

 

これらの野菜をそれぞれ料理するには、労力と時間がかかってしまいますので、いくつかを煮込んでスープにすることで効率良くファイトケミカルスを取ることができます。

 

 

 

老ける食事その2:糖化とは?

もう1つの老けると言われる現象は糖化です。

 

 

糖化とは簡単に説明すると、身体が焦げると言うことです。

 

 

炭水化物や甘いものに含まれる糖質を過剰に摂取することで、身体に糖質が溢れかえってしまいます。

 

 

すると、糖質が身体のタンパク質を徐々に焦げのような状況にしてしまうんです。

 

 

この糖化という現象は、肌のシワ、シミ、くすみなどの原因となり、ゴワゴワした肌になってしまうんです。

 

 

 

老けないための糖化を防ぐ食事とは?

身体を糖化させないためには、血糖値を上げないことが重要です。

 

 

そのために1番大切なことは、必要以上に糖質を取らないことです。

 

 

1つ注意して欲しいことは、糖質と気づかないで食べてしまっているものが多いと言うことです。

 

 

糖質を減らそうとしていても、気が付かないで食べてしまっていては意味が無くなってしまうので、あまり糖質が多いことが知られていない食品を紹介します。

 

 

 

食パン

食パンは大して甘くないように感じると思いますが、意外と糖質が多い食材です。

 

 

しかも、食パンを食べるときに、ジャムなどの糖質を付けて食べる人も多のではないでしょうか?

 

 

また、あまり食べごたえがないことから、数枚でも軽く食べられてしまうので、トータルで見ると更に糖質の量が増えてしまいます。

 

 

炭水化物を控えるために、ご飯ではなくパンにしている人がいますが、結果的にご飯よりも多くの糖質をとっていることがあるため、注意しましょう。

 

 

 

ラーメンはもちろんですが、うどんやそば、パスタも糖質は高めです。

 

 

カップラーメンなどにインスタント麺になると更に糖質の量があがりますので、麺類をたべる頻度が高い人は注意して下さい。

 

 

 

 

清涼飲料水

いかにも甘いジュースに砂糖が沢山入っていることは、多くの人が知っていると思いますが、果実味の水や紅茶など、ヘルシーなイメージのあるものでも、飲んで甘みを感じるものには結構な量の糖質が含まれています。

 

 

飲み物は毎日の習慣となっているため、日々の積み重ねで相当な量の糖質を取っている場合があるため、出来るだけ普通の水や甘くないお茶をメインに水分補給をするようにしましょう。

 

 

 

 

食事の前に食物繊維を取るようにする

必要に以上に糖質を取らないことが最も重要ですが、糖質は生きていくうえで必要な栄養素の1つなので、0にすることはできません。

 

 

しかし、食事の前に野菜を取るだけで血糖値の上昇を防ぐ効果があることが分かっています。

 

 

野菜に含まれる食物繊維が、糖質を包み込み、ゆっくりと消化されるようになるため、急激に血糖値が上がるのを防いでくれるんです。

 

 

また、朝食に野菜をしっかり取ることで、血糖値の上昇を防ぐ効果が昼食まで続きますので、朝食に野菜をしっかりと取ることが重要になります。

 

 

 

まとめ

見た目を老けさせる酸化と糖化!

 

 

その仕組みと防ぐ食事の仕方を理解して頂けたでしょうか?

 

 

全てをこのような食事にすることは難しいと思いますが、普段の食事で意識するだけで、未来の見た目の若さが変わってきますので、ぜひ覚えておいてください。

 

 

応援しています^^

 

 

 

 

 

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