最近、ごぼう(牛蒡)について興味が湧いている。
なぜなら、年中買える食材のようになってきて、
うん〜〜🤔ごぼうも季節があるよね?と思って調べてみた。
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一般的にごぼうの生産は秋から冬、11〜2月頃だけど、産地によって1〜6月や10〜12月の品種もある。
だからスーパーにいつ行ってもごぼうは売られているね🤭
根野菜はいろいろある中、独特な薬味的な香りと味を持つごぼうは結構好き!
生姜🫚ネギ大葉などの薬味野菜は体によいとされている。
うん〜〜ごぼうはどうかな?と思って深掘りして調べてみた✨✨
なんと❗️
牛蒡(ごぼう)は、日本や中国の伝統医学では古くから薬用としても利用されてきた野菜で薬用効果があり⬇️
1. 血液浄化作用
ごぼうは「血をきれいにする野菜」として知られ、血液中の老廃物を排出する作用(駆瘀血作用)があると言われている。
2. 利尿作用・デトックス効果
ごぼうに含まれるイヌリンという成分は、腎臓の働きを助け、利尿を促進する。これにより体内の余分な水分や老廃物の排出を助けると考えられている。
3. 便秘改善
食物繊維が非常に豊富で、腸内環境を整え、便秘の改善や予防に役立ち、腸を刺激してぜん動運動を促すとも言われる。
4. 抗炎症・抗菌作用
ごぼうの根や種子には抗炎症・抗菌作用があり、昔は皮膚疾患(湿疹、ニキビ、皮膚のかゆみなど)の治療にも用いられた。
5. 解毒・抗酸化作用
ポリフェノールも含まれており、活性酸素を除去し、肝臓の解毒作用を助ける効果が期待されている。
6. 糖尿病予防
イヌリンには血糖値の急激な上昇を抑える作用もあり、糖尿病予防にも良いとされている。
🤩そうなんだ❣️
地味に見えるごぼうはこんなに素晴らしいね。
早速すりおろし牛蒡の味噌汁を作ってみた!
あ〜〜〜💓💓💓
温まるわ〜〜〜😃
ごぼうの調理法はいっぱいあるけど、"すりおろし"にした理由があるのよ✨✨
すりおろし牛蒡は、一般的な調理法の中でも薬効を高めやすい食べ方の一つと言われている。理由は、細胞壁が壊れて有効成分が吸収されやすくなるから。
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ちなみに、私のすりおろし牛蒡味噌汁は
すりおろし牛蒡➕味噌➕お湯🟰出来上がり😆
超簡単で味噌の良さまで最高パフォーマンスにしたバージョンだよ❣️
他のバージョンもあるけど、一回で書き切れない😂また次回にしようと🎵