こんにちは

わかばの杜 東海 ぬかやです

先週一週間を振り返ります

10日(月)


みんなでアピタへ行きました

昼食として食べたいものを
自分で選んで購入

注文も自分でできました

デザートを買った子もいます

美味しそうなものを目の前に
思わず笑みがこぼれていました

11日(火)焼きそば作り
デザートにプリンと乳酸菌飲料も
準備です

美味しくできました

みんなで食べるとさらに美味しいですね!
12日(水)ゼリー、かき氷作り
涼し気なおやつとしてゼリーを
作りました

カップに半分カルピスゼリーを作り、
その上にクラッシュゼリーと
フルーツをトッピング

作り方は簡単!
カルピスゼリー
カルピスウォーター200mlと
温めたカルピス50mlにゼラチン5gを
溶かしたものをゆっくり混ぜ合わせ、
カップの半分に入れて冷蔵庫で冷やす。
クラッシュゼリー
計量スプーンや、計量カップで
計量がばっちりできました

クラッシュも楽しく

かき氷にはアイスもトッピング

ごちそうさまでした!!!
13日(木)DVD鑑賞
感動的なお話の
ライオンキングを見ました

少し長いので、間に休憩を挟んで
登場人物の確認をすると、、、
子どもたちは案外
登場人物の名前を
覚えていませんでした

登場人物の名前に意識して
見れるといいですね

14日(金)オムライス、野菜スープ作り
炊飯器を使ってケチャップライスを!!
これは初めての試みです

美味しくできるか
失敗しないか職員がソワソワッ

(私はいつも昼食作りはソワソワです(笑))
野菜スープ用のキャベツはちぎり、
茹でた人参を菓子カッターでカット!
沸騰させたお湯にそれらと
ソーセージも入れて
顆粒コンソメを入れたら
野菜スープのできあがりです

オムライスは
深めのお皿に卵シートを乗せ、
ケチャップライスをいれて
平らなお皿にパカッとしました

みんながそれぞれ自分で
ケチャップで絵を描きました





炊き込みケチャップライスは
、、、少し硬かったかな?
料理は難しいです

日々、勉強ですね





改善点もたくさんあるので
次回のオムライスは
もっと美味しくなるでしょう
笑

とても暑い日が続いています。
水分補給をこまめにとって
過ごしていきます!