「大阪好っきゃ麺 2014大阪・燃える夏の陣」あと4日
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「関西ひやかけ王座決定戦」あと4日
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こんにちは、自称サーファーです
今年の夏は一体なんだったんでしょうねぇ
最低気温が29℃の日もあれば、台風がやって来たり、、しまいにゃ大雨続き・・・
記憶に残る、留めて置かなきゃいけない2014年の夏でしたね
さて、「年に一度の大旅行 2014」
「肴町のわが家」さんで、八戸の楽しい夜の始まりです
「付き出し」にぃ~
「〆鯖(自家製)」
お酢がいい塩梅に
「うるいのおひたし」
大阪じゃ珍しい山菜で、オオバキボウシの若葉を「うるい」と呼ぶそうです
「馬肉の煮込み」
柔らかく煮込まれてました
八戸名物「鯖の冷燻」
これがあ~た、美味しいったりゃありゃしない
翌日、お土産に何枚か購入しましたよ
「焼酎の緑茶割り」をお替りしてぇ~
女将さんと少しお話させて頂きました
すると、「八戸に来たんだからぜひ」、と進めて下さったのが、コチラ
「ほたてのお造り」
ほんの~り甘くて、美味しいったりゃありゃしない
女将さん、ピンと閃いたのか、「何も聞かずに食べてみて」って
頂きましたのが、コチラ
さぁ、何でしょう
早速一口頂きます
コリコリッとした食感が、いい感じです
口の中には磯の香りが、漂ってきます
「これは何ですか」と尋ねると
女将さん、「ホヤ」って
「ホヤ」って独特の臭みがあり、苦手な人が多いと聞くし・・・
なのに、美味しく頂けたではないですか・・・
の二重の驚きが
女将さん曰く、「ホヤを食べやすく刻んでるの、やはり海から上がって24時間以内に調理しないと」って
いや~、「ホヤ」って美味しいですよ、皆さん
お腹も満たされてきましたので、〆に「例」の物を頂きましょう
八戸名物「せんべい汁」
「肴町の我が家」さんの女将さん、「八戸せんべい汁™おもてなしマイスター」として承認された、せんべい汁のプロフェッショナル
その女将さんが、卓上コンロで丁寧にこしらえて下さいます
出来上がれば、具材を少しずつ取り分けれて下さり、「召し上がってください」って
写真を撮ろうとすると、女将さん、「チョット待って、盛り直し・・・」
改めまして、頂きましたのが、コチラ