先月中旬くらいから始まった息子の離乳食。
保育園でどんどん進めてくれるのでめちゃくちゃラクです
娘のときは育休中だったので自分で頑張ってましたが、どんどん新しい食材を試して、食べれるものを増やしていくのはそれはそれで面白かったですけどね。
私が今やっていることは、保育園の連絡ノートに書いてあるクリア済み食材をアプリで記録することと土日に保育園でクリア済みの食材で離乳食を作ってあげることのみ。
アプリは娘の時に使っていたステップ離乳食を使ってます
現在保育園では、10倍粥・野菜スープ・野菜ペースト2種を食べています。
そして、来週からはたんぱく質が始まるらしいです
家での離乳食は、量がまだ少なくてよく、1回分だけだとかえって作り辛いこともあり、土曜日に2日分作っておいて土・日で消費。
そのため2日連続同じメニュー(笑)
息子は保育園でも家でもよく食べる
早くよこせとばかりにスプーンをつかんで口に持っていったり、待ちきれずにエプロン食べたり、終わっても声を出してまだほしがったり
夕飯時、娘が口に食べ物を入れるたびに息子も口をモグモグさせていることに気づいたときは爆笑しました
かなりの食いしんBOYのようです
あごのタプタプお肉がなくなる気配なし(笑)
今日は私も久しぶりにおいしいものを味わってきました
旦那がやっと(?)少しひとりで子供2人をみれるようになったようで「子連れで行けないようなお店でお母さんとご飯食べてきたら?」と言ってくれたので、お言葉に甘えて懐石料理をいただきに
3歳児・0歳児連れだと折角の外食でもお料理を味わう余裕なんてなく、ひさしぶりにゆっくり、のんびり、お料理を味わえました
3時間ほどの外出でしたがすごく気分転換になって、いつもより家族にやさしい気持ちで接することができたような。
「おみやげかってきてねー」と上機嫌で送り出してくれた娘でしたが、帰ってきたら「ママがいいの!」とママべったりでした。
仕事は子供から離れることができるので、それなりに息抜きになってる気もするけど、やはり仕事は仕事。
ちゃんとした息抜きも必要ですよね
遠慮せずにまたそのうち行かせてもらおうっと。