こんにちは!
金曜日担当の斎木です爆笑

今日は節分、北北西でしたね節分
恵方巻を食べたり
豆まきはしましたかニコニコ!? 


先週は鉄不足の貧血のお話をしたので
今日は鉄の摂り方についてお伝えします

鉄には

【ヘム鉄】と【非ヘム鉄】があります

ヘム鉄は、肉、魚、貝類などの

動物性たんぱく質ですうお座ステーキ

非ヘム鉄は、ほうれん草や小松菜、ひじき

などの植物性たんぱく質です


どちらも鉄を吸収できますが

非ヘム鉄はヘム鉄と比べると

吸収率が悪いのですガーンガーン


また、鉄を吸収するためには

鉄を胃で分解してから

身体に吸収されないので、胃の調子が悪いのに鉄分をたくさん摂っても吸収率が悪いです、、


吸収率が良い食べ方は

ヘム鉄と一緒に摂ることで非ヘム鉄の吸収効率も上がります!

お肉にレモンを搾ったりすると

食べやすくなったりしませんかおねがい


お肉が苦手なら、お魚や貝類などはどうでしょうか照れ!?



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