火曜日担当 まつもとですわんわん

 今回は『パイナップル』です!!

 パイナップルには
 酵素・食物繊維・ビタミンAとC
 の栄養素が含まれていますニコニコ

 酵素には 
 新陳代謝・基礎代謝アップさせ
 夏バテ・疲労回復に効果あります!!

 調理法で 
 お肉とパイナップルを一緒に料理すると
 お肉が柔らかくなる・・・って
 聞いたこと ありませんかはてなマーク

 それは お肉のたんぱく質を分解させる
 分解酵素の働きがあるからなんです。

 分解酵素の力により分解することで 消化吸収が高くなり
 胃の負担を減らせることが出来ますニコニコ

 腸内の炎症を抑え 有害物質を分解し
 ガスの発生を抑えて お腹のハリを解消する効果あり

 腸内環境を整え 善玉菌を優勢に保つことが出来ます!!

 酵素は熱に弱いのであせる 
 パイナップルは
 生で食べることをおススメします!!
 (一口大の大きさのものを3~5切れほど)

 南国のフルーツなので 体を冷やすと言われ
 分解酵素のせいで食べ過ぎると 
 舌や口の中の粘膜が刺激され 荒れるのです
 食べ過ぎには 充分 注意してくださいガーン

 完熟したパイナップルは その刺激量が
 少ないので 食べる時は 熟したものをラブラブ!

 パイナップルはパイナップル
 東洋医学で『攻下類』に分類する食べ物です
 
 攻下類(こうげるい)とは
 体内に余分な熱がこもる事でおこる
 下痢や便秘などの腸のトラブル
 むくみ・頭痛などの不快な症状を緩和させる

 お肌のトラブルやダイエットにも効果があるので
 試してみてはいかがでしょうかはてなマーク

 果物は糖質が多いので夜遅くは控えめにチョキ
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