火曜日担当 まつもとです雪

  この間 
 晩御飯に『ゴーヤチャンプルー』を作ろうと 
 買って来た ゴーヤを切ってビックリ目
 ゴーヤの中から 赤い種が・・・
 これって 傷んでいるはてなマーク 腐っているはてなマーク
 ・・・って思いながらも いつものように
 種とわたをスプーンで取り除こうとしたら
 いつものようなシャキシャキした感じはなく
 わたは少し黄色く しっとりしていて・・・
 いつもと違う・・・と思いつつもあせる 
 スライスして 恐る恐る食べてみるとあせる
 苦味がぜんぜんなく それどころか 甘くてビックリ!!

 思わず パソコンを開けて 調べてみると

 かなり レア物 ラブラブ!
 ゴーヤは完熟すると側は黄色になり種は赤く熟す!!そうで
 熟した種は デザートとして 食べれるそうです

 ゴーヤは栄養価が豊富な食材ですが 苦味が・・・
 でも この甘味なら 苦手な方には 大丈夫かも!?
 ただ シャキシャキした食感 苦味が好みの方には
 少し 物足りないかも!?

 星ゴーヤは 
 美肌美白効果以外に コラーゲンを生成しお肌のハリを持たせ
 葉酸!!!!食物繊維が豊富で女性には嬉しい食材ですキラキラ
キラキラ 葉酸と鉄は 造血に働くので 貧血予防に効きます
 むくみに効くカリウム アンチエイシング効果のβカロテンも含み

 βカロテンは炒めると吸収率がアップしますがアップ 
 野菜のビタミンCは加熱すると栄養価が損なわれますダウン

 でも ゴーヤは野菜で唯一 
 加熱に強いビタミンCを持っています!!

 そのビタミンCは 
 レモンの4倍!!トマトの5倍!!の栄養価があります

 この寒さで 体調が・・・と言う方は
 ゴーヤチャンプルーなんていかがでしょうかはてなマーク


  20150127231549.jpg