こんにちは院長をスズキです✌

皆さんのいかなごの発祥由来をご存知ですか?

関東出身の私は関西に来て初めて
いかなごの風習を知りました

はて?

なぜこの時期、みんな作るのでしょう?

私は漁業の大漁を祈願してなど、
色々それらしい理由があるのだと思っていました

実は、

神戸の垂水の

✨ 魚友✨

と言う魚屋さんに、

近くに住むオジサンが、いかなごの煮付けを作ってちょうだいと言ったのが始まりだそうです…✨

な~んだ、食いしん坊の人のワガママから始まったんかいな…あせる

ちなみに、いかなごの釘煮は、出来上がりがクギの様に見えるからだそうです目

わかばの雑学情報でした☝

photo:01


お昼にわかば近くの洋食屋さんに
山崎先生とランチに行きました‼

山崎先生の大盛りご飯凄すぎます🍚

わかば鍼灸整骨院   ℡  06-4252-2210



iPhoneからの投稿